Еще одна плотина числится бесхозной, ее намерены передать акимату Экибастуза
  • 2105
37 плотин в Казахстане находятся в частной собственности
Плотина Ворошиловского водохранилища в Алматинской области, скриншот из видео

Ильяс Бейсенбай, Власть

Из 416 плотин, имеющихся на территории Казахстана, 37 находятся в частной собственности, сообщили в министерстве водных ресурсов и ирригации в ответ на запрос «Власти». Также есть одна бесхозная плотина в Павлодарской области, на реке Шидерты. Министерство планирует передать ее в собственность акимата города Экибастуз.

Отвечая на вопрос, планируется ли передача приватизированных ранее плотин в собственность государства, министерство сообщило, что, согласно действующему Водному кодексу, водохозяйственные сооружения могут находиться в государственной либо в частной собственности. При этом собственники водохозяйственных сооружений несут ответственность за соблюдением режима их работы, а также требований, установленных нормативными правовыми актами в области безопасности плотин.

При этом в министерстве заверили, что в новом Водном кодексе будет предусмотрено наделение надзорными функциями бассейновых инспекций и ужесточение ответственности за нарушения в водной сфере.

Напомним, ранее на брифинге в Службе центральных коммуникаций официальный представитель Агентства по финансовому мониторингу заявил, что прорыв Магаджанской плотины, приватизированной в 2014 году, произошел из-за несоблюдения частником надлежащих мер по содержанию вверенной ему собственности.

Свежее из этой рубрики