90 процентов доходности ЕНПФ будет обеспечено за счет госсредств - Досаев

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В понедельник в ходе "правительственного часа" министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев заявил, что 90 процентов доходности единого пенсионного фонда будет обеспечено за счет государственных средств.

"До 1 апреля Национальный банк должен завершить работу по передаче активов, мы поймем какие активы есть и какая политика необходима для того, чтобы со стороны государства на нынешнем этапе мы должны выполнять. Но я предполагаю, что большую доходность, 90% всей доходности пенсионного фонда будет обеспечено снова за счет государственных средств в той или иной форме, которая будет", - заявил министр.

Он напомнил, что и доходность частных НПФ ежегодно обеспечиваласт государством, в частости, "ежегодно в случае недостижения до уровня инфляции, мы доплачивали пенсионным фондам".

При этом, добавил Досаев, основные инструменты получения доходности частными НПФ также предоставлялись государством. "Покупали бумаги либо национального банка либо долговые обязательства министерства финансов. Вот те главные инструменты, которые были. И было размещение соответствующих депозитов в банках второго уровня", - напомнил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...