• 1205
Администрация «Кок Жайлау» рассказала о лавинозащитной системе на будущем курорте

Дмитрий Мазоренко, Vласть

По словам Лукаса Маршанда, исполнительного директора компании «Горнолыжный курорт «Кок Жайлау», будет использовано три метода защиты: снегозадерживающие щиты, установки для искусственного спуска лавин и лавинозащитные стены и разделители. Об этом Маршанд рассказал на заседании общественного совета ГНК во вторник.

Маршанд отметил, что к проекту ГНК специально была привлечена европейская компания «Engineer Risk»: «Она рассмотрела все виды возникающей опасности, и для защиты территории курорта от лавин предложила 3 метода. Кроме того, у нас предусмотрены активные виды защиты и пассивные виды защиты. Одним из активных видов защиты является снегозадерживающие щиты, которые будут задерживать снег на склонах. Другая наша стратегия — искусственный спуск лавин. Мы будем спускать лавину до того, как она наберет силу и станет опасной. Мы предлагаем два вида техники — применение установок Газэкс и установок Avalancher. Газэкс уже применяется на Ак Булаке, а Avalancher уже утвердили для Чимбулака. Будут также применены пассивные средства защиты. Если лавины угрожают каким-то капитальным строениям, зданиям или скоплению людей, мы предусматриваем лавинозащитные стены или разделители. Они будут выводить лавину в неопасное для людей место».

Он также отметил, что ранее в ТЭО на решение проблем с лавиноопасностью закладывалось 12-14 млн. USD, но по факту цена оказалась ниже: «Мы уже разработали проект, сметный расчет еще не закончился, но уже близок к завершению, приблизительная стоимость средств защиты от лавин составляет 6 млн. USD. Этой цены удалось достигнуть благодаря установкам Avalancher, они вышли дешевле. В ТЭО, в качестве основных средств спуска лавин, были предусмотрены установки Газэкс, там используется два вида газа, но не используются взрывчатые вещества. На то время, взрывчатые вещества не были разрешены для спуска лавин, но так как Чимбулак получил разрешение на установки Avalancher, мы заменили ими установки Газэкс. Мы привлекли весь ведущий мировой опыт для обеспечения безопасности от лавин. Нынешние частые случаи схода лавин на Кок Жайлау из-за того, что нет контроля этой ситуации, и если мы будем находиться на территории, мы будем контролировать риски и управлять ими».

Программу Ekvilibro, посвященную проблеме застройки урочища Кок Жайлау, смотрите здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...