• 1541
Агентство по делам госслужбы избавится от «командных перемещений»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на законодательные запреты, руководители государственных органов продолжают вынуждать новых подчиненных увольняться и на их место берут свою старую команду. 

Поэтому в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции продолжат борьбу с такими фактами. А депутаты предлагают еще более ужесточить требования законодательства, введя в него понятие «командное перемещение» и ответственность руководителей за подобные правонарушения.

«Агентство последовательно проводит работу по реализации установки главы государства об искоренении порочной практики командных перемещений. В марте 2013 года в закон «О государственной службе» были внесены поправки, которые запретили переводы административных служащих между государственными органами. Это снизило внеконкурсные кадровые перемещения в сорок раз», - отметил сегодня в ходе круглого стола заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Саят Ахметжанов.

«Вместе с тем имеют место случаи, когда отдельные руководители госорганов за отсутствием возможности внеконкурсного назначения, вынуждают действующих работников писать заявление об уходе, а под свою команду проводит конкурсы», - продолжали Ахметжанов.

По его мнению, необходимо разработать механизмы минимизации таких командных перемещений. В свою очередь депутат сената Серик Бектурганов подчеркнул, что парламент готов помочь в решении проблемы.

«Действующая с 2012 года норма о перевода госслужащих из госоргана в госорган только по конкурсу является барьером. Но еще недостаточным. Нам совместно с агентством по делам госслужбы необходимо на основе анализа и изучения вопроса командного перемещения и существующего законодательства необходимо определить, какие изменения еще необходимо внести. Может быть вплоть до закрепления на законодательном уровне понятия «командное перемещение» и самое главное, ответственность руководителя за такие действия», - резюмировал он.

Свежее из этой рубрики
Loading...