Аким Наурызбайского района Алматы: «Наш восьмой район будет самым лучшим»

Маргарита Бочарова, Vласть

Согласно генеральному плану развития Наурызбайского района, он кардинально преобразится в течение ближайших семи лет. Аким района Куанышбек Кашкимбаев  подчеркивает, что в плане самым тщательным образом прорабатываются «все проблематичные вопросы». Одним из них является водоснабжение. 

«Водоснабжение нашего района обеспечивают два поверхностных водозабора - река Аксай и река Карагайлы. Протекают с юга на север по всей территории района», - рассказал аким.

Та инфраструктура, которую новый акимат принял от области, не соответствует никаким санитарным нормам. «Мы уже совместно со службами спасения города начали производить очистку русел. Где-то порядка 1200 метров реки Карагайлы уже очистили от порогов и мусора», - говорит он.

Кроме этого, в районе функционирует 41 скважина, в коммунальной собственности из них - всего 7. Власти района уже проводят работу по бурению новых скважин и реконструкции имеющихся - на это из городского бюджета им выделено 130 млн. тенге. Однако аким опасается, что эта работа не принесет своих плодов в ближайшем будущем. «Сети, которые были построены в 60-х годах, практически на 80% изношены. Когда мы даем нормальное давление на сети, у нас идут везде прорывы. И поэтому три бригады «Холдинга Алматы Су» постоянно работают у нас в районе», - подчеркивает он.

После приведения в порядок сетей, планируется развернуть масштабную работу по ремонту дорог. На эти цели акимат в 2014 году получил 500 млн. тенге. «Мы думаем, в перспективе будет произведена пробивка улицы Абая. Управлением земельных отношений уже сейчас ведется подсчет стоимости пробивки. Скорее всего, она начнется в следующем году. Сейчас уточняем бюджет, количество собственников, которые подпадают под изъятия», - поясняет Кашкимбаев.

Кроме этого, у акимата в планах пробивка улиц Шаляпина и Толе би, а также расширение и реконструкция улицы Джандосова. «В течение года можно было бы ее капитально отремонтировать, с уличным освещением и тротуарами», - говорит о последней аким. Между тем, есть одна загвоздка - улица находится на республиканском балансе, поэтому придется либо надеяться на выделение средств из бюджета, либо на передачу ее на баланс города.

С введением новых автобусных маршрутов, которые соединят новый район с городом, у местных властей также возникла небольшая проблема: улицы узкие и невозможно сделать площадки для разворота. Аким пообещал ввести новые маршруты после того, как будут обустроены две новые разворотные площадки.

Некоторые сложности у жителей района возникают и при переоформлении документов. «Мы нашим жителям даем четкие разъяснения о необходимости переоформления идентификационных документов», - отмечает Кашкимбаев. По его подсчетам, процедура получения новых документов, а также их регистрация в органах юстиции не должна занимать больше полутора месяцев. «Я знаю, что уже порядка 300 человек получили новые идентификационные документы на свои земельные участки», - сообщил аким. Однако, по его словам, причина задержки этого процесса была в том, что только две недели назад правительство определило новый код района.

Остальные проблемы района Кашкимбаева ничуть не пугают. Вопрос перегруженности школ отпадет, когда в следующем году завершится строительство новой. Отсутствующие на данный момент административные здания появятся уже в течение полутора лет. Кроме этого, жителям обещают две новые поликлиники и два детских сада (детей дошкольного возраста в Наурызбайском районе - 3 тыс. человек). Крупными изъятиями земель акимат заниматься не планирует, надеясь спроектировать все необходимое на свободных участках.

Между тем, Наурызбайский район все еще создает впечатление автономной административной единицы. Достаточно сказать, что здесь даже названия улиц все еще дублируются с названиями улиц в самом мегаполисе. Но если раньше для жителей это не представляло никакой сложности, то теперь, вызывая скорую помощь, приходится лишний раз пояснять, на какую именно улицу Ауэзова или Рыскулова нужно ехать.

Свежее из этой рубрики
Loading...