• 2571
Акимат Алматы рассмотрит инициативу ветеранов в отношении парка 28 гвардейцев-панфиловцев после Наурыза
Управление культуры города Алматы планирует в ближайшее время организовать встречу с ветеранами города для того, чтобы рассмотреть предлагаемую ими инициативу о размещении в парке 28 гвардейцев-панфиловцев фразы, прославляющей подвиги казахстанцев, павших в период Великой отечественной войны, передает корреспондент Vласти.

 

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

 

Управление культуры города Алматы планирует в ближайшее время организовать встречу с ветеранами города для того, чтобы рассмотреть предлагаемую ими инициативу о размещении в парке 28 гвардейцев-панфиловцев фразы, прославляющей подвиги казахстанцев, павших в период Великой отечественной войны, передает корреспондент Vласти.

 

 

Ерболат Ауезов, заместитель начальника управления культуры города Алматы, опроверг информацию о какой-либо замене надписей в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. По его словам, на сегодняшний день акиматом получено письмо от группы ветеранов, которые выражают мнение о том, что парк фактически вышел из рамок своей начальной концепции и является «мемориальным местом, в память о всех казахстанцах, героически павших за Родину». Он уверил, что до принятия окончательного решения по этому поводу еще далеко.

 

Председатель алматинского городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов сообщил Vласти, что предложение ветеранской общественности заключается в том, чтобы разместить в парке следующую надпись: «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно!». Он также сообщил о том, что  замены  крылатых слов политрука Василия Клочкова, выбитых на мемориале славы не было инициировано.
 

 

По словам Шайхутдинова в совет ветеранов нередко обращаются участники Великой отечественной войны и их родственники с вопросом: «Почему мы ничего не делаем в отношении подвига всех казахстанцев?». В результате, совет ветеранов решил выступить с вышеобозначенной инициативой, которая на настоящий момент рассматривается в ветеранских организациях каждого района города. По заявлению Шайхутдинова, идея возникла сравнительно недавно - в связи с реконструкцией парка 28 гвардейцев-панфиловцев.

 

По словам ветерана, он не знает, что по поводу данной инициативы думают городские власти. Вопрос о том, где будет размещаться памятная табличка, также будет решаться по усмотрению акимата, дополняет Шайхутдинов.

 

Ауезов подчеркивает, что письма с подобными инициативами поступают к акимат уже не первый год. По его информации, на протяжении уже как минимум трех лет на адрес акимата приходят аналогичные предложения от разных частных лиц. «Мы обязаны рассматривать все предложения, и, тем более, предложения от ветеранов и совета ветеранов, от участников войны»,  -  говорит он.

 

По мнению Ауезова, этот вопрос заслуживает рассмотрения, так как «фраза о славе казахстанцам, погибшим на фронтах Великой отечественной войны, или фраза о славе казахстанцам, погибшим за Родину, ни в коем случае не ущемит славу 28 героев-панфиловцев, которые входят в этот круг».

 

Он считает, что парк уже давно стал настоящим мемориальным местом, «парком победы», так как в нем находится ряд других памятников, прославляющих и воинов-афганцев, и участников гражданской войны. В историко-культурном отделе управления культуры города Алматы также обратили внимание на то, что «парк 28 гвардейцев-панфиловцев обрел более широкое предназначение».

 

Ранее управление внутренней политики города Алматы опровергло информацию о том, что сотрудники этого ведомства выступают с инициативой о замене фразы «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» на мемориале славы 28 героям-панфиловцам.

Свежее из этой рубрики
Loading...