• 3575
Алексей Навальный осужден условно на 3,5 года, его брат Олег получил реальный срок

Замоскворецкий суд Москвы  огласил приговор российскому оппозиционному политику  Алексею Навальному и его брату Олегу по обвинению в хищении и легализации денежных средств компании "Ив Роше". По данным российских СМИ, Алексей Навальный признан виновным и приговорен к 3,5 годам условно, а его брат Олег- к 3,5 годам реального срока.

В понедельник суд перенес оглашение более чем на две недели, сославшись на готовность текста приговора, ранее оглашение было намечено на 15 января. Сторонники Навального собирались выйти на акцию протеста в случае, если политика осудят.

Гособвинение призывало признать Навальных виновными в мошенничестве и легализации похищенных средств и приговорить Алексея Навального к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с учетом приговора по делу "Кировлеса", а Олега Навального - к 8 годам заключения.

Защита настаивала на невиновности Навальных и просила суд вынести оправдательный приговор, пишет Интерфакс.. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе, которое, по их словам, необходимо для расследования дел о мошенничестве. Защитники заявляют, что ни один из допрошенных на суде свидетелей не говорил о невыгодности сотрудничества с учрежденной Навальными фирмой, кроме руководителя МПК, который "об ущербе узнал от следователей".

Подсудимые связывают свое уголовное преследование с политической деятельностью Алексея Навального и заявляют о беспочвенности и необоснованности предъявленных им обвинений.

Уголовное дело против братьев Алексея и Олега Навальных по факту мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем, было заведено 14 декабря 2012 года.

По данным следствия, Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года его брат Олег, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, работающих в России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство».

Как установило следствие, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

Предприятие перевозило отправления с августа 2008 года по май 2011 года по маршруту "Ярославль — Москва". Следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет "Главного подписного агентства" гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок. При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет "Главного подписного агентства" за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 миллионов рублей.

Торговой компанией с иностранным капиталом являлась фирма ООО "Ив Роше Восток", развивающая в России сеть фирменных магазинов косметики "Ив Роше".

Свежее из этой рубрики
Loading...