АРЕМ намерен законодательно повысить прозрачность тарифообразования

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) разработало проект закона, направленный на  повышение прозрачности тарифообразования, качества регулируемых услуг и усилению контроля за целевым использованием средств. 

Как сообщил глава ведомства Мурат Оспанов, выступая на правительственном часе в мажилисе, в законопроекте "содержатся жесткие требования для проведения публичных слушаний и обязательных ежегодных отчетов монополистов по аналогии с отчетами акимов, а также введение публичных слушаний при изменении цен на электроснабжение".

По его словам, законопроект направлен на «повышение прозрачности в закупках путем разработки систематизированного перечня по ценам на товары, работы услуги, закупаемые монополистами». Также предполагается исключить у монополистов возможности «создавать препятствия при подключении».

«Для этого предлагается ввести дополнительные обязанности монополистов ежеквартально размещать на веб-сайт информацию о загруженности сетей и оборудования, наличии мощностей и пропускной способности сетей», - пояснил Оспанов.

Кроме того, предлагается также установить запрет на взимание предоплаты для субъектов регулируемого рынка и субъектов естественных монополий.

Свежее из этой рубрики
Loading...