• 3840
Ассоциация пенсионных фондов  выступила с открытым письмом президенту против создания ЕНПФ
«Создание единого пенсионного фонда - системная ошибка Казахстана», - заявили во вторник представители НАП, Ассоциации пенсионных фондов и РОО РОО «Ұлы Дала» в открытом письме на имя главы государства.

 

«Создание единого пенсионного фонда - системная ошибка Казахстана», - заявили во вторник представители НАП, Ассоциации пенсионных фондов и РОО РОО «Ұлы Дала» в открытом письме на имя главы государства.

 

"6 февраля 2013 года заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов рассказал, как будет идти пенсионная реформа. Он предложил создать ЕНПФ на базе ГНПФ, проведя консолидацию до 1 июля 2013 года. Управление народными деньгами он предложил отдать Нацбанку РК", -  говорится в письме.

 

С письмом на имя президента обратились Айдар Алибаев, президент Ассоциации пенсионных фондов, Талгат Акуов, глава Независимой ассоциации предпринимателей   и Габиден Жакеев, председатель РОО «Ұлы Дала». 

 

Авторы письма называют абсурдными  названные причины  создания ЕНПФ, а именно: нежелание финансировать казахстанскую экономику, низкая доходность и сделки с аффилированными компаниями. "Эти обвинения наталкивают на мысль, что господа реформаторы имеют смутное представление о системе, которую взялись реформировать"

 

Экономисты и общественники утверждают, что сегодня казахстанские частные пенсионные фонды 90% активов вкладывают в Казахстане. Более того, покупая государственные ценные бумаги, НПФ финансируют бюджет страны.

 

Также в письме опровергается низкая доходность пенсионных фондов:

"За основу берется лишь неблагоприятный кризисный период 2008-2009 годов, когда мировая экономика получила ущерб в сотни миллиардов долларов. Всего же за 15 лет своего существования все казахстанские НПФ перекрывают инфляцию в полтора раза. Средняя доходность казахстанских НПФ с 1998 года превысила 348%, при инфляции - 211%. Эти цифры показывают, что пенсионные фонды справились со своей задачей".

 

Авторы письма выразили  сомнение относительно источников данных о сделках с аффилированными компаниями. "На сайте КФН Нацбанка РК (www.afn.kz) за 2012 год не было не единого сообщения о том, что какой-либо фонд совершил такое правонарушение и был за это наказан", - говорится в тексте обращения.

 

 

"Целью пенсионной реформы должно быть создание такой системы, когда граждане получают достойную пенсию. И Казахстан может достигнуть этой цели, продолжая аккуратную и квалифицированную модернизацию системы пенсионного обеспечения страны, включающую в себя накопительную, солидарную и профессиональную компоненты. Вместо этого, мы видим резкий откат назад, который не решит накопившихся проблем. Мы знаем, что государство не самый лучший управляющий. Например, доходность Национального фонда за 2011 составила всего 1,37% годовых. А по уровню доходности существующий с 1998 года АО «Государственный накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» не входит даже в тройку лучших. Отсутствие конкуренции приведет еще к более удручающим результатам работы. Таким образом, проблема низкой доходности только усугубится", - заявляется в открытом письме.

 

Еще одной проблемой, затронутой в обращении, являеется высокий уровень коррумпированности: "И самое главное, остается загадкой, почему важнейший вопрос, касающийся каждого жителя нашей страны, не прошел обсуждения в соответствующих комитетах Мажилиса и Сената Парламента? Чем в это время занимается профильное Министерство труда и социальной защиты? Вместо этого чиновники высокого ранга безответственно выбрасывают в СМИ заявления, провоцирующие панику среди людей, и к тому же иногда противоречащие друг другу".

 

Составители письма уверены, что реформы  приведут к "неконтролируемым и неблагоприятным последствиям, которые заденут каждого казахстанца" и прогнозируют рост социальной напряженности. 

 

"Главное - такая реформа подорвет доверие граждан к власти и явно не будет способствовать выполнению Вашего поручения Правительству и Национальному Банку обеспечить соответствующие меры по "повышению эффективности пенсионной системы", - резюмируют авторы письма.

 

 

Свежее из этой рубрики