Автор музыкальной трилогии «Kazak Eli» уверен, что если страну переименуют, иностранцы не перестанут называть ее Казахстаном

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Композитор Сайраш, автор трилогии «Kazak Eli» — музыкальной истории страны считает, что в случае переименования Казахстана в Казак Ели, иностранцы еще долго будут называть страну прежним названием. Несмотря на внезапную политическую окраску его труда, композитор не придает этому значения, об этом он сообщил на презентации первой части трилогии в среду.

На презентации композитор Сайраш рассказал, что название музыкальной трилогии родилось намного раньше, чем известная инициатива Нурсултана Назарбаева о переименовании Казахстана в Казак Ели.

Сайраш высказал свое мнение, что успех Монголии, которую ставил в пример президент Казахстана, никаким образом не зависит от отсутствия в названии страны окончания «-стан».

«Успех Монголии связан с реальной демократией и, к примеру, полностью прозрачными процедурами заключения контрактов. А у нас многие контракты не подлежат оглашению», — добавил он.

В качестве соавтора альбома выступил музыкальный продюсер и аранжировщик Александр Шевченко. В трилогии «Kazak Eli» использованы стандарты и формы современной музыки для кино. Каждая композиция — это законченное произведение со своей драматургией, энергией и попыткой передать через музыку ключевые события казахской истории.

Первая часть трилогии посвящена событиям древней и средневековой истории. Вторая часть посвящается истории казахов в составе Российской империи и СССР, ее выход ожидается в сентябре текущего года. Третья часть — история современного Казахстана, презентация завершающей части состоится в декабре 2014 года.

Напомним, что в феврале, президент Нурсултан Назарбаев предложил переименовать страну в «Казак елi» после всенародного обсуждения.

«В названии нашей страны есть окончание „стан“, как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание „стан“. Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны „Қазақ елі“, но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — сказал тогда глава государства.

Свежее из этой рубрики
Loading...