• 2154
Банки готовят среду для прорыва на рынке оплаты платежными картами товаров и услуг — исследование

Маргарита Бочарова, Vласть

За последний год количество POS-терминалов в торговом секторе увеличилось в полтора раза до 48 тысяч, количество предприятий, принимающих карточки к оплате выросло в 1,7 раз до 30 тысяч, сообщает в пятницу аналитический интернет-портал Ranking.kz.

По данным портала, оборот по безналичным платежам значительно отстает от темпов развития рынка оплаты платежными картами товаров и услуг (эквайринг). «За год объем карточного безнала вырос всего на 9%, до 70,1 миллиарда тенге. Крупные банки предпочитают формировать конкурентный задел», — говорится в обзоре.

В исследовании сообщается, что среди 18 банков-держателей банкоматов все ТОП 12 БВУ по инфраструктуре (более 80 филиалов и помещений, более 1% от общей региональной сети) оказывают услуги эквайринга. Среди банков, занимающих менее 1% общей региональной сети БВУ, эквайрингом занимаются только 2.

В результате сегодня на рынке эквайринга 14 банков и 29 предложений. По количеству продуктов лидирует Банк ВТБ (5 тарифов и 15 предложений).

По данным портала, каждая транзакция обойдется предпринимателю в среднем в 1,8% комиссии, если она была проведена по карте банка, и 2,3% — если нет.

У банков-лидеров по инфраструктуре комиссии по транзакциям для «своих» карт начинаются от 0,5% (Сбербанк, АТФ и Темірбанк). Самые высокие комиссии для «своих» карт у Казкоммерцбанка, Цеснабанка и БТА банка. В случае комиссии по картам других банков 0,5% остается только у одного банка. 5 банков показывают 3% максимальной комиссии.

ВТБ единственный предлагает отсутствие комиссий, но лишь для ограниченной группы пользователей (для тех, чей оборот превышает 400 000 тенге).

Дополнительные услуги есть только у ТОП 12 БВУ по инфраструктуре. Альянс, БТА и Сбербанк (тариф «Коммерсант») предлагают участие в рекламных кампаниях банка и бесплатное размещение информации на сайте банка. БТА также обещает акции и розыгрыши сотрудникам, Казкоммерцбанк — комиссионное вознаграждение за каждый POS до 2000 тенге и льготы за годовое обслуживание платежных карт.

АТФ устанавливает терминалы нового поколения, принимающие бесконтактные карты Visa PayWave/Mastercard PayPass. Кроме обычных POS-терминалов, Народный Банк и Казкоммерцбанк предлагают мобильные платежные терминалы miniPOS.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...