Банки, которые не выполнят требования по снижению уровня плохих активов, могут лишиться лицензии — Нацбанк

Ирина Галат, Vласть

Банки второго уровня, которые не выполнят требования по снижению уровня плохих активов до 10% к 1 января 2016 года, могут лишиться лицензий, заявил в четверг на пресс-конференции председатель Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

«Мы затянули решение многих проблем. Наши крупные банки увязли в решении проблем с плохими активами (...). Мы очень жестко сейчас подходим, это политика кнута и пряника. С одной стороны мы говорим, что до 1 января 2016 года банки должны в основном решить эту проблему, то есть к 1 январю 2016 года уровень плохих активов должен быть не выше 10% для всех банков и не выше 15% до конца этого года. Только таким банкам, которые решат проблемы плохих активов, будет оказываться государственная поддержка. В перспективе мы считаем, что только те банки, которые принимают наши правила игры, должны получать господдержку, а не морочить голову самим себе, правительству, и Национальному Банку», — заявил Келимбетов.

Он обратил внимание, что Национальный Банк провел переговоры с банками второго уровня, где обсуждались вопросы по законодательству, многие из которых уже решились путем внесения необходимых изменений в соответствующие законы и кодексы.

«Мы сделали всё, чтобы помочь банкам. — сказал председатель Нацбанка. — Мы договорились, что или мы сегодня это делаем до 1 января 2016 года или после 1 января 2016 года мы будем разговаривать немножко в другой тональности вплоть до отзыва лицензий. Такой сигнал послан, банки его услышали».

При этом Келимбетов подчеркнул, что в настоящее время рост кредитного портфеля в Казахстане балансирует на уровне 7% — 13%, в то время как в 2004 — 2007 годах этот рост доходил до 50% — 80%.

«Я считаю, что сегодня банки не выполняют свою главную функцию — они не кредитуют экономику в той степени, в какой они могли бы способствовать большому экономическому росту. В 2004 — 2007 годах, когда у нас рост экономики был 8-9% ежегодный, у нас вклад банков из этих 8%, 3% было за счет роста кредитного портфеля», — сказал главный банкир страны.

Свежее из этой рубрики
Loading...