• 4573
Бергею Рыскалиеву грозит до 10 лет заключения
Экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву грозит наказание до 10 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда.

 

Экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву грозит наказание до 10 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда.
 
 
Накануне была судом была выдана санкция на арест Рыскалиева. 24 января 2013 года  в порядке статьи 150 УПК РК в суд № 2 города Атырау поступило ходатайство руководителя следственной группы СД АБЭКП РК Хасанова Т. об избрании меры пресечения в виде  ареста в отношении Рыскалиева Бергея Саулебаевича,  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по статье 307 ч.4 и статье 176 ч.3 п. «б»,»г», Уголовного кодекса Республики Казахстан».
 
Как поясняют в пресс-службе областного суда, «предварительным следственным органом Рыскалиев Б.С. заочно обвиняется в том, что, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, работая акимом Атырауской области, совершил тяжкие коррупционные преступления против государственной службы и государственного управления. Использовав свои служебные полномочия вопреки интересам  службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц  совершил коррупционные преступления против собственности, повлекшие тяжкие последствия в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства. С использованием служебного положения неоднократно похищал по предварительному сговору с иными лицами вверенные государственные денежные средства в крупном размере».
 
По данным фактам возбужден ряд уголовных дел. Все они объединены в одно производство. Постановлением суда № 2 города Атырау от 24 января 2013 года ходатайство следователя удовлетворено. В результате чего в отношении него санкционирована мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца со дня его задержания.
 
Статья 307. «Злоупотребление должностными полномочиями». Пункт 4 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.
 
Статья 176. «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». За деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а в случаях, предусмотренных пунктом «г», - до семи лет.
 
Напомним, что ранее в отношении чиновников из команды Рыскалиева и руководителей ряда строительных компаний было возбуждено несколько уголовных дел. Под арестом находятся бывшие первый заместитель акима области Болат  Даукенов, аким  Атырау Аскар Керимов, начальники ряда областных управлений. Родной брат экс-акима, бывший депутат Мажилиса  от партии «Ак жол» Аманжан Рыскали и несколько руководителей частных фирм находятся в розыске.
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики