Беспроцентную ипотеку для развития зеленой экономики предлагают внедрить в Казахстане

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Для развития зеленой экономики эксперты предлагают вводить в Казахстанское законодательство такие нормы, как беспошлинный ввоз специализированного оборудования для бизнеса и беспроцентные долгосрочные ипотечные займы для граждан.
Для успешной реализации концепции зеленой экономики в Казастане, по мнению главы центра ОБСЕ в Астане Наталии Зарудной необходима поддержка не только государства, но и общества.

В тоже время очень важно, чтобы эта концепция зажила своей жизнью и стала частью развития страны, необходима соответствующая законодательная база, которая была бы основана на международном опыте.

«Это должны быть условия для того, чтобы максимально можно было развивать энергоэффективные технологии. Для этого нужны стимулы для бизнеса и населения, чтобы это было выгодно, - сказала она сегодня на семинаре-тренинге для депутатов парламента «Совершенствование законодательной базы в области «зеленой» экономики».

Кроме того. Зарудная считает, что необходимо также принимать специальные нормы, позволяющие вводить беспошлинно технологии и оборудование, которых нет в нашей стране, «чтобы это было выгодно для иностранного бизнеса ко всему прочему».
В третьих, нужно активно привлекать к этим инициативам простых граждан.

«Возможно делать это по примеру ряда стран, когда люди, желающие экологически утеплить свою квартиру могли бы получить беспроцентную ипотеку на достаточно длительный срок. Нужны стимулы», - подчеркнула она.

Свежее из этой рубрики
Loading...