«Болашаковцы» ответили Мусабаеву

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Исполнительный директор Ассоциации «Болашак» Жанна Тулегенова прокомментировала критику главы Национального космического агентства Талгата Мусабаева в отношении уровня подготовки специалистов по стипендии «Болашак».

«Касательно комментария господина Мусабаева. Вы знаете, до того, как прийти в эту аудиторию, мы спорили с нашей пресс-службой, мы ждали этого вопроса, и мне очень хотелось бы ответить на данный вопрос – у меня нет комментариев. У меня нет комментариев, потому что я не хочу ставить под сомнение авторитет человека, занимающего высокую должность, высокий пост, имеющего большой авторитет, но позволившего себе, по моему мнению, довольно некорректное сомнение. Кто видел, как учатся эти дети, каких трудов и сил им стоят полученные знания, он не будет этого говорить», - заявила Тулегенова сегодня, в ходе презентации исследования по оценке эффективности программы «Болашак».

Вместе с тем, она подтвердила данные о том, что в разные годы действия программы не смогли закончить свое обучение по разным причинам 333 стипендиата. Однако Тулегенова считает, что это не самый плохой уровень: «Довольно тяжело обучаться на другом языке, и тяжело обучаться, не имея такой простой возможности, которая называется шанс на ошибку. Нельзя получить тройку, нельзя не сдать, нельзя не успевать. И наши студенты, особенно наши школьники не привыкли к такому темпу. И такой показатель – 333 из более 9 тысяч – не такой уж высокий показатель».

Напомним, что ранее, на заседании правительства глава Казкосмоса признался, что на работу в Агентство принимает не всех выпускников программы «Болашак». «Мы их с удовольствием берем. Конечно, не всех. Нам шуруют этих, извините за такое выражение, бакалавров, но они не подходят. Нам надо минимум магистров. Потому что слабый уровень подготовки, из-за того, что английский язык выучили в пивбаре, они лучшими специалистами не стали. А нам все время: "Болашак да Болашак". Болашак разный бывает. Поэтому мы в основном берем толковых болашаковцев, но их не так много», - посетовал Мусабаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...