Более 300 млн тенге должны вернуть государству несостоявшиеся болашаковцы

Ирина Галат, Vласть

Более 300 млн тенге должны возместить за обучение государству отчисленные за неуспеваемость болашаковцы, заявил в понедельник на брифинге Службы центральных коммуникаций президент АО «Центр международных программ» министерства образования и науки Гани Ныгыметов.

«В настоящее время у нас 40 таких случаев, 90% из которых в добровольном порядке в рамках заключения мирового соглашения с нашим центром возмещают средства. Общий объем средств, которые они должны, составляют 323 млн тенге», - сообщил Нагыметов.

Он пояснил, что программой предусмотрены условия, только при соблюдении которых, государство готово оплачивать обучение стипендиатов.

«Предусмотрена планка, ниже которой стипендиат не может учиться. Если допустим, его оценка снизилась до 60% (т.е. пороговый уровень) от общего балла, то уже ставится вопрос о целесообразности сохранения стипендии у этого обучающегося. Такие случаи у нас есть. В таких случаях данный вопрос выносится сначала на рабочую группу при министерстве образования, затем уже вопрос выносится на республиканскую комиссию, где стипендиата лишают его стипендии с условием возмещения всех потраченных средств», - пояснил Гани Нагыметов.

Руководитель центра международных программ отметил, что большинство стипендиатов, отчисленных за неуспеваемость, сами в добровольном порядке возмещают все затраченные на их обучение государством средства.

Гани Нагыметов также рассказал, что с приходом нового министра образования и науки Аслана Саринжипова перед центром, как администратором программы «Болашак», были также поставлены задачи по разработке путей совершенствования программы «Болашак» для того, чтобы программа «оставалась прорывным проектом страны в области развития человеческого капитала».

«И в этом плане действительно предлагаются определенные пути совершенствования. В первую очередь, сделать акцент не на количество, а на качество. То есть обеспечить максимально транспарентный, строгий процесс отбора абитуриентов», - сказал он.

На данный момен,т по словам Нагыметова, существует четыре тура отбора абитуриентов для участия в программе «Болашак», которые включают в себя проверку знаний английского либо другого иностранного языка, казахского языка, психологическое тестирование, а также прохождение независимой экспертной комиссии в рамках которой независимые эксперты проводят собеседования с претендентами на получение стипендии.

После прохождения четырех отборочных туров «все документы выносятся на республиканскую комиссию по подготовке кадров за рубежом во главе с господином Тажиным».

«Все эти конкурсные процедуры мы хотим пересмотреть в плане усиления, ужесточения требований. Это правда. С таким предложением мы будем выходить», - заявил представитель центра.

Он отметил, что в частности будут ужесточены требования по уровню знания языков. В будущем акцент будет делаться на подготовку магистрантов и докторантов, будет пересматривать список приоритетных специальностей, а также список рекомендуемых вузов.

«Это серьезная задача, для страны нужны научно-инновационные кадры. В рамках этой задачи уделить особое внимание в подготовке PHD, докторантов через совместные программы с лучшими вузами США, Великобритании и других стран. - сказал Нагыметов (…) Мы хотим оставить только те вузы, которые дают действительно качественное образование».

Свежее из этой рубрики
Loading...