• 2516
Более 30 человек стали жертвами взрыва в китайском Урумчи

По меньшей мере 31 человек погиб, более 90 получили ранения в результате взрыва в китайском городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, (СУАР), сообщает агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на Синьхуа.

«Тридцать один человек погиб, более 90 ранены при взрыве на рынке в Урумчи», — говорится в сообщении.

В четверг утром два автомобиля въехали в толпу людей на рынке возле парка Жэньминь в Урумчи. После этого неизвестные кинули из транспортных средств в людей взрывные устройства, один автомобиль взорвался.

По данным агентства Рейтер, министерство общественной безопасности КНР уже назвало взрыв произошедшее «серьезным и жестоким терактом». Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин обещал «жестоко наказать террористов», сообщает Синьхуа в своем аккаунте в Twitter.

В последнее время в Китае участились террористические акты. Группа вооруженных лиц 1 марта напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. В результате 29 человек погибли и более 130 были ранены. В конце апреле в результате взрыва на железнодорожной станции в Урумчи три человека погибли и 79 были ранены.

На территории СУАР, по оценкам китайских властей, действует экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана», которую Пекин причисляет к террористическим. На группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в СУАР и других районах страны.

Свежее из этой рубрики