Брат Алтынбека Сарсенбаева оспорит выход Утембаева на свободу по УДО

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Брат убитого в 2006 году политика Алтынбека Сарсенбаева – Рысбек Сарсенбаев намерен оспорить предоставление условно-досрочного освобождения соучастнику преступления Ержану Утембаеву, сообщила Vласти супруга Рысбека Сарсенбаева и представитель потерпевшей стороны Маржан Аспандиярова.

Аспандиярова пояснила, что в начале судебного процесса по условно-досрочному освобождению Утембаева, сторона потерпевших возражала против его предоставления: «Когда был судебный процесс по УДО Утембаева, мы сразу заявили, что возражаем против него. <…> Мы считаем, что наказание, которое понесли все участники преступления, несоизмеримы с утратой, которую понесли близкие убитых и общество в целом. Один из основных наших аргументов, что дело по Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву, ради чего и затевался пересмотр в суде Каскелена, было введено, чтобы облегчить участь Утембаеву и перенести его вину на этих двух людей. Мы в своей частной жалобе настаивали, чтобы постановление суда первой инстанции было отменено и рассмотрение жалобы состоялось с нашим участием и обязательным присутствием Утембаева в зале суда, чтобы не было онлайн связи, как в прошлый раз. Рассматривать её будут в течение месяца».

Она также пояснила, что они регулярно наблюдают за всеми сторонами дела Утембаева: «В феврале 2014 года генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и Мусаева. Потом была создана специальная следственная группа. Она начала действовать довольно активно, мы были об этом оповещены и следили за ней. Там шли экспертизы, какие-то другие следственные действия, но потом все резко прекратилось. Где-то в мае мы получили письмо, что дело приостановлено в связи с исполнением международного поручения. Мы всюду обращались с просьбой, чтобы наша прокуратура поставила просьбу перед австрийскими правоохранительными органами, чтобы Рахат Алиев был допрошен еще и по этому преступлению».

20 ноября, по словам Аспандияровой, они получили ответ от генеральной прокуратуры, где говорилось, что вопросы по поводу убийства Алтынбека Сарсенбаева были направлены в Австрию.

11 февраля 2006 года в Алматы было совершено похищение и убийство политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. В ходе расследования было установлено, что к делу причастны 10 человек, а его заказчиком был назван экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев.

2 марта 2006 года Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева, ссылаясь на личную неприязнь к убитому, в результате чего был приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в ходе судебных слушаний Утембаев отказался от своих слов.

В 2012 года бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов, входящий в состав причастных к убийству лиц и отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на еще одно судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, а уже 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В начале ноября суд в Астане освободил Ержана Утембаева условно-досрочно. Он провел в местах лишения свободы 8 лет и 8 месяцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...