Арест Алиева, Мусаева и Кошляка продлен до 27 октября

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Мера пресечения в виде следственного ареста в отношении Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка была продлена решением Верховного земельного суда Вены от 27 августа 2014 на последующие два месяца. Об этом корреспонденту Vласти сообщила Анна Цайтленгер, адвокат и партнер адвокатского бюро LANSKY, GANZGER + partner, представляющего интересы потерпевших и гражданских истцов в уголовном деле «Нурбанка».

По словам Цайтлингер, очередное рассмотрение суда о продлении срока было связано с обращениями Мусаева и Кошляка с жалобой в вышестоящую инстанцию на решение Земельного суда Вены от 16 июля этого года, продлившего тогда меру пресечения для всех троих обвиняемых на два месяца: «Верховный земельный суд, рассмотрев жалобы Мусаева и Кошляка отклонил их, причем, в отношении Мусаева Верховный земельный суд сделал отказ уже во второй раз. Согласно УПК Австрии срок содержания под стражей на следующие два месяца начинает течь с момента вынесения решения по жалобе Верховным земельным судом».

Кроме того, 12 сентября должно было пройти слушание для проверки правомерности ареста Рахата Алиева. Однако он сообщил суду, что отказывается от этого слушания. Венскому изданию «Diepresse» это подтвердила спикер Земельного суда по уголовным делам Вены Кристина Зальцборн. Таким образом, предварительное заключение автоматически продлевается на последующие два месяца.

6 июня земельный суд Вены арестовал Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Ордер на него был выдан ещё 19 мая. Он предполагал, что лицо, находящееся в зоне Европейского союза, может быть задержано в любой стране союза и передано в Австрию для дальнейших следственных действий.

20 июня арест в отношении Алиева, Мусаева и Кошляка был продлен до 21 июля. Очередное решение суда было вынесено благодаря наличию срочного подозрения в совершении двойного убийства и других преступлений. Поскольку это преступление классифицировалось судом как особо тяжкое, выход под залог и под подписку о невыезде не предусматривался. А 16 июля его продлили до 16 сентября.

Алиев и его подельники подозреваются в убийстве топ-менеджеров казахстанского Нурбанка. В случае, если суд установит их вину, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В Казахстане за это преступление Алиев и Мусаев осуждены на 20 лет лишения свободы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...