Ержан Утембаев отозвал апелляционную  жалобу через день после ее подачи

Тогжан Калиаскарова, Астана, Vласть

Фото Дмитрия Мазоренко

Осужденный в 2006 году как заказчик тройного убийства экс-руководитель аппарата сената парламента Казахстана Ержан Утембаев отозвал апелляционную жалобу об обжаловании приговора Алматинского  областного суда через день после ее подачи, об этом Vласти сообщила Гульнара Жуаспаева, адвокат потерпевшей стороны.

По информации Жуаспаевой, 17 февраля 2014 года Ержан Утембаев подал апелляционную жалобу "на 8 листах", а 18-го февраля жалобу отозвал.

«Ранее поданные апелляционную жалобу и частную жалобу на постановление суда просим оставить без рассмотрения и отзываем», - зачитала Жуаспаева заявление.

«Скорее всего, его право на условно-досрочное освобождение в 2014 году послужило ему причиной отозвать свое заявление», - добавила адвокат.

Ранее, адвокат Джохар Утебеков, у себя на странице в Facebook комментировал возможность получение Утембаевым права на УДО - 22 октября 2014 года.

"Он арестован 22 февраля 2006 года. Осуждён за убийство, т.е. за особо тяжкое преступление (см. ч. 5 ст. 10 УК). Осуждённые за особо тяжкое преступление вправе получить УДО после отбытия 2/3 срока (п. "в" ч. 3 ст. 70 УК). Новый срок наказания Утембаева - 13 лет лишения свободы (156 месяцев). 2/3 от него - это 8 лет и 8 месяцев (104 месяца). 22 февраля 2006 года + 8 лет 8 мес = 22 октября 2014 года. Такая вот юридическая арифметика. Она верна, если новый приговор вступит в законную силу и не будет еще смягчен", - написал адковат.

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Они были обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями. В ходе расследования было установлено, что к делу причастны 10 человек, заказчиком дела был назван бывший руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев.

2 марта 2006 года Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева, ссылаясь на личную неприязнь к убитому, и был осужден к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако на суде Утембаев отказался от своих слов.

В 2012 года бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов, входящий в состав причастных к убийству лиц и отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней – содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...