• 3409
Кассационная коллегия отклонила жалобу на условно-досрочное освобождение Утембаева

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Кассационная коллегия городского суда Астаны отклонила жалобу на условно-досрочное освобождение Ержана Утембаева, передал корреспондент Vласти.

«Кассационная коллегия постановила: постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны от 7 ноября 2014 года и постановление аппеляционной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 10 декабря 2014 года в отношении осужденного Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении оставить без изменений. Кассационную жалобу потерпевшей стороны отклонить. Вступает в законную силу с момента оглашения», - сказал судья Тлектес Барпибаев.

В ходе заседания кассационной коллегии, представитель потерпевшей стороны Маржан Аспандиярова и брат погибшего политика Алтынбека Сарсенбаева - Рысбек Сарсенбаев - просили судей кассационной инстанции дать возможность задать вопросы Ержану Утембаеву, чтобы узнать имя истинного заказчика убийства политика и его помощников.

Однако, судья Барпибаев пояснил, что сейчас рассматривается вопрос об оспаривании условно-досрочного освобождения Ержана Утембаева.

Утембаев вышел на свободу осенью прошлого года, проведя в заключении более восьми лет. Освобождение стало возможно после того, как Утембаева перестали считать заказчиком убийства политика Алтынбека Сарсенбаева.

Сарсенбаев и двое его помощников были расстреляны в упор в пригороде Алматы в феврале 2006 года. В конце 2013 года осужденный исполнитель убийства сделал признание, что истинными заказчиками убийства были экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и экс-председатель КНБ Альнур Мусаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики