Утембаев может освободиться по УДО в октябре, но заявление еще не подал — ДУИС Астаны

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Срок условно досрочного освобождения Ержана Утембаева, осужденного за пособничество в убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева, наступит не ранее 22 октября 2014 года. К настоящему моменту Утембаев не подавал заявления на условно-досрочное освобождение. Об этом в ответ на запрос Vласти сообщил Арман Кульжанов, начальник Департамента уголовно-исправительной системы по городу Астане.

«До настоящего времени заявление о предоставлении УДО (от Утембаева — V) не поступало. При этом, в соответствии с действующим законодательством, при отбытии установленной законом части срока наказания, осужденные наделены правом самостоятельного обращения в суд по вопросу УДО», — говорится в официальном ответе.

Кроме того он отметил, что за период отбывания наказания осужденный Утембаев не получал каких-либо взысканий.

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. В ходе расследования было установлено, что к делу причастны 10 человек, а его заказчиком был назван экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев.

2 марта 2006 года Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева, ссылаясь на личную неприязнь к убитому, в результате чего был приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в ходе судебных слушаний Утембаев отказался от своих слов.

В 2012 года бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов, входящий в состав причастных к убийству лиц и отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на еще одно судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, а уже 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Утембаев находится в заключении 8 лет и 6 месяцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...