• 1210
Брат супруги Аблязова приговорен к тюремному заключению в Англии

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Высокий суд Англии признал Салима Шалабаева, брата супруги бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам тюрьмы, - сообщила пресс-служба БТА Банка в четверг.

По информации пресс-службы банка, 18 октября 2013 года Салим Шалабаев был обвинен в неуважении к суду за систематическое нарушение приказов суда. Ему было приказано не покидать пределы Англии и Уэльса до тех пор, пока он не представит информацию о местонахождении миллионов долларов, прошедших через компании, которые, по мнению суда, контролировались Аблязовым.

«Несмотря на приказ, он отказался представить информацию и скрылся от правосудия. В своём обвинительном приговоре судья Эдер определил, что неправомерное поведение Салима Шалабаева продолжалось в течение долгого времени, включая дачу ложных показаний в Апелляционном Суде, которая «осуществлялась заведомо намеренно», - говорится в сообщении банка.

Также известно, что при вынесении приговора судья Эдер отклонил доводы Салима Шалабаева о том, что он не имел возможности подчиниться приказам суда из соображений собственной безопасности, указывая, что такие доводы являются ничем не подтверждёнными заявлениями, и даже в случае их правдивости, тот факт, что «Салим был, по его словам, очень напуган, по моему мнению, не имеет никакого отношения к вынесенным приказам».

Салим Шалабаев является третьим из соучастников Аблязова, приговоренных к тюремному заключению за неуважение к суду. Его брат Сырым Шалабаев был признан виновным в неуважении к суду в мае 2011 года, а Пол Китриотис был признан виновным в неуважении к суду в Великобритании и Кипре (где он отсидел три месяца в тюрьме). Мухтар Аблязов был приговорён судом к 22 месяцам тюремного заключения до того, как он покинул территорию Великобритании в феврале 2012 года.

«Мы приветствуем данное судебное решение в отношении Салима Шалабаева и будем продолжать прилагать все усилия для получения обвинительных приговоров, чтобы перекрыть каналы, с помощью которых Аблязов и его сообщники могут скрывать и растрачивать активы.

Банк намерен в судебном порядке преследовать лиц, содействовавших Аблязову в нанесении ущерба банку посредством мошеннических действий, а также тех, кто в настоящее время оказывает пособничество в сокрытии денежных средств и активов, выведенных из банка незаконным образом», - прокомментировал данную ситуацию Павел Просянкин, управляющий директор - член правления БТА Банка, курирующий процесс возврата активов банка.

Свежее из этой рубрики
Loading...