Центробанк России снизил ключевую ставку до 15%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Совет директоров Центрального банка России принял решение о снижении ключевой ставки. Принятое в середине декабря решение о резком повышении ставки стабилизировало инфляционные и девальвационные ожидания до необходимого Центробанку уровня, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Решение ЦБ связано с рисками возможного увеличения роста потребительских цен и охлаждения экономики. По итогам 2014 года инфляция в России составила 11,4%, базовая инфляция — 11,2%. При этом в декабре 2014 года темп прироста потребительских цен за месяц составил 2,6% на фоне значительного ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного потребительского спроса на непродовольственные товары. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер.

По состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%. По оценке Центробанка, в январе 2015 года темп прироста потребительских цен за месяц несколько снизится, однако годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика по II квартале 2015 года. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу ведомства, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года.

При этом, некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года было обусловлено действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий, и сопровождалось более быстрым переносом изменения валютного курса на цены. По оценкам Центробанка, годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%.

В дальнейшем ожидается существенное сокращение выпуска товаров на фоне ухудшения внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков. В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал.

Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности. Негативный эффект ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой. По оценкам ЦБ, годовой темп прироста ВВП в первом полугодии 2015 года составит (−3,2%).

Следующее заседание совета директоров Центрального банка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Рынки отреагировали на заявление ЦБ ускорением падения рубля. На момент публикации материала, рубль на Московской межбанковской валютной бирже торгуется по 71,36 за 1 доллар США, евро стоит 80,15 рублей.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...