Цены на бензин в Казахстане не повысятся до середины года – Карабалин

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Как сообщил сегодня в кулуарах правительства министр нефти и газа Узакбай Карабалин, казахстанцам пока не нужно заливать полные баки – цены на ГСМ в Казахстане не вырастут до середины года.

«Мы сейчас пока уверенно стоим на тех ценах, которые объявили. То, что в Киргизии изменяется (повышает цена на ГСМ – V.), у них ситуация другая, у них нет своих заводов, - сказал Карабалин.
По словам Карабалина, казахстанские нефтеперерабатывающие заводы сегодня работают в полной мере. В этой связи министр заверил, что до середины года цены на ГСМ не изменятся.

«Я думаю, что до середины года можно спокойно ездить, а до этого времени уже мы отрабатываем механизмы поставки (топлива – V.) из России, - пояснил глава МНГ. - Поскольку произошла девальвация тенге, тех охотников, которые были в очереди, очень хотели и завозили ГСМ из России, их количество сейчас резко сократилось. Потому что это не стало так выгодно, как это было раньше.

Поэтому сегодня такую нагрузку на себя берет национальная компания «КазМунайГаз». И даже если придется несколько работать в убыток, чтобы сохранить цены на рынке, нацкомпания будет этим делом заниматься. Ну, немножко вопреки законам рынка, но тем не менее, есть такое поручение, и оно будет работать».

Свежее из этой рубрики
Loading...