• 1093
Цены на производство электроэнергии повышаться не будут - KAZENERGY

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Цены на производство электроэнергии повышаться не будут. Нынешний уровень стоимости производства электроэнергии был утвержден в 2009 году, и дополнительного повышения с февраля 2015 года не предусматривается, сообщила в пятницу пресс-служба Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY».

В ассоциации пояснили, что тариф на электроэнергию формируется исходя из стоимости её производства, передачи и распределения о сетям регионального и межрегионального уровня. Кроме того, она включает надбавку для снабженца электроэнергии. Тарифы на передачу и распределение устанавливает комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Казахстана.

Производственную стоимость устанавливает государство. С 2009 по 2015 год в Казахстане ежегодно устанавливаются предельные тарифы с учетом дальнейшей модернизации систем электроснабжения.

В 2014 году Министерством энергетики Казахстана были рассмотрены и подписаны инвестиционные соглашения с энергопроизводящими организациями (ЭПО), которые предусматривают установление тарифов для ЭПО на 2015 год на уровне, не превышающем предельные тарифы от 25 марта 2009 года.

7 января Казахстанские СМИ распространили новость о том, что министр энергетики Владимир Школьник подписал указ о повышении тарифов на электроэнергию. В четверг пресс-служба ведомства опровергла информация, сославшись на статью конституции, в которой говорится, что право на подписание указов есть только у президента, а само ведомство никак не влияет на регулирование цен на электричествл.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...