• 3106
Челах написал прошение о помиловании

Казахстанский пограничник Владислав Челах, осужденный на пожизненный срок за убийство 15 человек на погранзаставе "Арканкерген", написал прошение о помиловании на имя главы государства, сообщил ИА Новости-Казахстан его адвокат Серик Сарсенов.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря прошлого года приговорил его к пожизненному лишению свободы. В сентябре надзорная коллегия Верховного суда отказала в возбуждении надзорного производства, о чем ходатайствовал адвокат Челаха.

«Да, прошение подписано. Теперь администрация колонии в течение 15 суток должна отправить документы», - сказал Сарсенов.

Он также подтвердил, что по-прежнему рассматривает подачу прошения о помиловании как обязательное условие перед обращением в Комитет по правам человека ООН.

Ранее Сарсенов пояснял, что Комитет ООН по правам человека требует, чтобы обращающиеся к нему лица исчерпали все предусмотренные законом возможности по защите внутри страны. Он также говорил, что в прошении о помиловании Челах не будет признавать свою вину, а лишь укажет на то, что, по его мнению, все суды Казахстана признали его виновным незаконно.

Свежее из этой рубрики