• 2643
Челаха этапировали в город Житикара отбывать пожизненное заключение
Владислав Челах, приговоренный к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на пограничном посту «Арканкерген» в мае 2012 года, этапирован в город Житикара, сообщили корреспонденту ИА «Новости-Казахстан» в департаменте УИС по Костанайской области.

Владислав Челах, приговоренный к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на пограничном посту «Арканкерген» в мае 2012 года, этапирован в город Житикара, сообщили корреспонденту  ИА «Новости-Казахстан» в департаменте УИС по Костанайской области.

 


«Владислав Челах со вторника, 5 марта, находится в УК 161/3, в стране это единственное  учреждение для осужденных на пожизненный срок. Родственников Челаха, в соответствии с законодательством,  письменно уведомили о том, где располагается учреждение 161/3, каков порядок свиданий, приема писем и передач», - сообщили в пресс-службе ведомства.

УК-161/3 на тюремном жаргоне называют «Черный беркут». 
 

Челах признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.«б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п.«б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п.«а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.



Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря приговорил его к пожизненному лишению свободы.


Кроме того, суд удовлетворил ряд исков к Челаху на общую сумму свыше 32,8 миллиона тенге. В частности, суд удовлетворил иск войсковой части №2484, где проходил службу Челах, о возмещении материального ущерба в размере свыше 7,8 миллиона тенге, нанесенного в ходе пожара на заставе «Арканкерген».
 
Также суд частично удовлетворил иски пяти потерпевших, предъявивших Челаху требования о возмещении морального вреда. Согласно решению судьи, Челах должен выплатить каждому из заявителей по 5 миллионов тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...