• 2644
Через несколько лет в Казахстане заработает новая система оповещения о ЧС
Модернизация системы оповещения о чрезвычайных ситуациях по планам завершится через 2-3 года, сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в понедельник вице-министр по ЧС Валерий Петров.

 

 
 
Маргарита Бочарова, Vласть
 
 
 
Модернизация системы оповещения о чрезвычайных ситуациях по планам завершится через 2-3 года, сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в понедельник вице-министр по ЧС Валерий Петров.
 
 
Система оповещения о ЧС будет полностью модернизирована в течение ближайших нескольких лет на основе последних достижений науки и техники, проинформировал представитель МЧС. Формирование новой системы будет происходить с учетом международного опыта таких стран как Израиль, США и Китай. В результате этой работы, по мнению Петрова, «через 2-3 года получим совершенно новую систему оповещения, которая сможет в идеально короткие сроки доводить информацию до каждого гражданина». 
 
 
Петров напомнил, что действующая система оповещения была сформирована в 70-х годах прошлого века, и правительству республики понадобилось достаточно много времени, чтобы приступить к ее полномасштабной модернизации, так как «проект достаточно капиталоемкий». 
 
 
Он также отметил, что на сегодняшний день «практически проработан вопрос с операторами сотовой связи о применении оповещения и информировании наших граждан посредством SMS-сообщений». По его словам, министерство уже достигло соответствующих договоренностей со всеми операторами сотовой связи в Казахстане. 
 
 
Кроме этого, Петров сообщил о том, что опасность схода селя в урочище Медео на сегодняшний день полностью ликвидирована. «Плотина, которая существует на Медео, соответствует всем требованиям (безопасности – V), поэтому вопрос строительства какой-то дополнительной плотины не рассматривается», - подчеркнул представитель МЧС. 
 
 
Столица Казахстана, по словам представителя МЧС, также находится в полной безопасности от паводков и затопления талыми водами. Он сообщил, что 40-километровая плотина, возведенная при участии МЧС, «может в себя аккумулировать 450 млн. кубометров талых вод». 
 
 
«Все, где мы можем с вами утонуть – это в собственном снегу, который здесь у нас», - такое предостережение высказал на брифинге вице-министр по МЧС.
Свежее из этой рубрики