• 1143
Чиновники констатируют снижение забастовочного тренда

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В министерстве здравоохранения и социального развития отмечают, что в Казахстане наметилась тенденция снижения "забастовочного тренда". Такое мнение на брифинге высказал председатель комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР Акмади Сарбасов.

Он отметил, что на протяжении двух лет в стране проводится правовой всеобуч, которым уже охвачено более четырех тысяч предприятий, Сарбасов подчеркнул: "Результатом этой работы, мы во-первых, повышаем правовую грамотность не только работников, но и работодателей".

"И второе - через призму правового всеобуча мы предполагаем снизить потенциальные риски в сфере трудовых конфликтов", - продолжил он.

Глава комитета подчеркнул, что "в сравнении с прошедшим годом имеем снижение забастовочного тренда". "Понимая, безусловность права работников на забастовку, но полагаем все-таки, что этот тренд на сегодняшний день должен снижаться, и это характерно показывает ту эффективность, которая складывается между работодателем и работником", - заключил он.

При этом Сарбасов напомнил, что в текущем году изменениями в законодательство были ужесточены санкции за нарушение трудовых прав.

"Прежде всего это касается охраны труда, поскольку динамика производственного травматизма на сегодняшний день показывает, что есть увеличение численности погибших со смертельным исходом. Естественно, это не должно остаться без внимания. Мы проводили анализ, который показал, что в 80% несчастных случаев (на производстве - V.) виноват работодатель", - отметил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...