• 1716
Девальвация тенге будет способствовать повышению рисков в банковском секторе Казахстана - S&P

 Девальвация национальной валюты Казахстана будет способствовать повышению и без того высоких кредитных рисков в банковском секторе страны в 2014 году, отмечается в опубликованном в четверг отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, передает агентство "Новости-Казахстан".

«С нашей точки зрения, недавняя девальвация тенге не приведет к дестабилизации экономики страны и ее банковского сектора, однако она обусловит снижение покупательной способности потребителей и, как следствие, приведет к снижению очень быстрого роста потребительского кредитования, который отмечался в последнее время, и окажет негативное влияние на качество активов», - говорится в отчете S&P.

Агентство напоминает, что основной проблемой банковского сектора Казахстана - в отличие от банковских систем сопоставимых стран - остается непропорционально высокая доля проблемных кредитов (т.е. кредитов, просроченных более чем на 90 дней), выданных до кризиса 2007-2008 годов, - главным образом в результате чрезмерного объема кредитов компаниям сектора строительства и недвижимости и отчасти вследствие мошенничества в трех банках, допустивших дефолт.

«Согласно нашему базовому сценарию мы не ожидаем, что доля проблемных кредитов (32% в конце 2013 года) существенно сократится в 2014 году. Поэтому мы полагаем, что объявленные правительством целевые показатели (не более 15% проблемных кредитов к концу 2014 года) вряд ли будут достигнуты, если не будут приняты эффективные регулятивные меры по существенной расчистке кредитных портфелей банков», - полагают аналитики S&P.

По прогнозу агентства, номинальный рост кредитного портфеля в банковском секторе Казахстана в 2014 году сохранится примерно на уровне 2013 года - около 15%.

Агентство также прогнозирует, что в 2014 году прирост реального ВВП в Казахстане достигнет 5%, что обусловлено увеличением потребления и ростом инвестиций государственного сектора.

Свежее из этой рубрики
Loading...