• 2950
Диас Кадырбаев может признать свою вину — СМИ

Казахстанский студент Диас Кадырбаев, который обвиняется в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в 2013 году, согласился признать себя виновным по нескольким пунктам обвинения, сообщает Bostone Globe со ссылкой на адвоката Кадырбаева.

По словам адвоката Роберта Стала, ходатайство на повторное слушание дела было подано во вторник 19 августа, Кадырбаев сделает заявление в зале суда в четверг, 21 августа. Известно, что в заявлении Кадырбаев согласится признать себя виновным. От других комментариев адвокат обвиняемого воздержался.

В соответствии с федеральными руководящими принципами США, признание себя виновным может уменьшить тяжесть приговора казахстанского студента.

Во время международного марафона в Бостоне 15 апреля прогремели два взрыва. В результате теракта три человека погибли, более 200 были ранены. В организации теракта на марафоне в Бостоне обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля, позднее ему были предъявлены обвинения. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, фигурирующие в деле Царнаевых, по данным Федерального разведывательного бюро (ФБР), предприняли попытку уничтожить улики в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже были обнаружены спецслужбами США.

Азамата Тажаякова в начале августа присяжные признали виновными в попытке сокрытия улик и воспрепятствовании расследованию теракта. Приговор суда по его делу должен быть оглашен в середине октября.

Свежее из этой рубрики