Диверсифицировать экспорт сельхозпродукции призвал премьер Казахстана

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Премьер-министр Серик Ахметов призвал активней диверсифировать экспорт сельскохозяйственной продукции.

"Все таки мы от экспорта зерна получаем выручку более чем 2 миллиарда долларов. Но надо диверсифицировать и экспорт продукции сельскоо хозяйства. Если это обратить в муку, мы в три раза больше получим экспортной выручки", - заявил он, выступая на коллегиии министерства экономики и бюджетного планирования.

"А если мы достигнем того, что глава государства говорил - по итогам 2016 года экспортный потенциал мяса крупного рогатого скота 60 тысяч тонн - то мы в три раза больше полчим от экспортной реализации этого мяса. Поэтому нам нужно развитое сельское хозяйство, - продолжил премьер. - Мы должны создать фермерские хозяйства, мощные репродукторы, хорошие мясоперерабатывающие предприятия, с тем, чтобы продукция животноводства соответствовала нормативам, которые необходимы на экспорт. Тогда мы увеличим потенциал".

В ходе коллегии глава правительства подчеркнул, что в условиях нынешней ситуации в мировой экономике необходимо активизировать работу по поиску новых источников роста экономики страны.

Напомним, что Казахстан ежегодно экспортирует зерно, входя в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире. По экспорту муки республика занимает первое место в мире. В среднем, объем экспорта казахстанского зерна составляет 6-7 млн тонн.

В текущем маркетинговом году, по прогнозам министерства сельского хозяйства республики, экспортный потенциал составляет порядка 9 млн тонн.

Свежее из этой рубрики
Loading...