• 3060
До конца 2014 года Казахстан намерен подписать меморандум с организацией ISO

Софья Пашкова, Астана, Vласть

До конца 2014 года Казахстан намерен подписать меморандум с организацией ISO о приближении национальных стандартов к международным. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий Биржан Канешев.

«Сейчас одна из задач — мы прорабатываем программу приближения наших национальных стандартов в краткосрочном периоде по основной группе товаров к международным требованиям. Предложение прозвучало со стороны генерального секретаря ISO (Международная организация по стандартизации) подписать меморандум между Казахстаном и ISO, и стать в этом регионе лидером по выполнению международных требований и приближения всех национальных товаров и услуг к международным требованиям», — заявил он.

«До конца года мы хотим подписать меморандум и посмотреть практические шаги, которые нужно делать», — добавил Канешев.

При этом, он отметил что сегодня приоритетами развития в стратегии ISO является «развитие инноваций, развитие инновации в соответствии с экологическими требованиями».

«Через эту призму будут обсуждаться вопросы организации и развития новых стандартов, совершенствование действующих стандартов», — пояснил Канешев. Он отметил, что в Казахстане существуют как обязательные требования, так и добровольные требования по стандартизации. При этом, он убежден, что «каждое предприятие заинтересовано соответствовать самым высоким международным стандартам».

«То есть там мотиватором является рынок. Если вы хотите быть лидером, вы должны выполнять все требования, этого требует потребитель. К этому мы тоже будем стремиться», — заключил он.

Свежее из этой рубрики