• 5733
Единая база данных осужденных и подследственных появится в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

615 млн тенге заложено в бюджете 2014-2015 года на создание автоматизированной  информационной системы управления заключенными. Как сообщил в понедельник на правительственном часе в мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, на данный момент закупается необходимое оборудование, которое позволит интегрировать единую базу данных со всеми базами данных МВД. А ее запуск намечен на будущий год.

«К сожалению, наша уголовно-исполнительная система остается самой отстающей сферой в плане внедрения современных технологий, автоматизированных информационных систем управления. До сих пор здесь ведется примитивный картотечный учет движения осужденных, не автоматизирован процесс сбора обработки и хранения накопленной о них информации. Поэтому в текущем году мы приступили к созданию информационной системы , позволяющий собрать централизованные банки данных сведений о движении всех осуждённых и подследственных», - сказал Касымов.

Глава МВД подчеркнул, что база данных позволит автоматизировать работу 1 тысячи 600 сотрудников подразделений специальных учетов, следственный изоляторов, колоний и уголовно-исполнительной инспекции.

«Создаваемую информационную систему предполагаем интегрировать со всеми базами данных МВД, а в дальнейшем с базами данных судебных и других правоохранительных органов. На реализацию проекта правительством выделено на 2014-2015 годы средства в сумме 615 миллионов тенге. В этом году в рамках проекта уже приобретается вычислительная техника, телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение», - пояснил он.

В следующем году, по информации Касымова планируется окончательно доработать и запустить данную информационную системы.

«Это позволит как в центре, так и на местах в режиме онлайн контролировать обоснованность перевода осужденных из колонии в колонию, законность их условно-досрочного освобождения, либо освобождения в связи с болезнью, с окончанием срока наказания и другими причинами. В целом система обеспечит прозрачность и снизит коррупционную составляющую при принятии многих решений, связанных с отбытием уголовных наказаний», - заключил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...