• 976
Ежегодно происходит свыше 2 тыс. несчастных случаев на производстве, из них около 300 со смертельным исходом — МЗСР

Айсулу Тойшибекова, Vласть

На конференции по охране труда «KIOSH 2015» в Астане председатель комитета труда и социальной защиты и миграции Минздрава Ахмади Сарбасов озвучил данные об анализе несчастных случаях на производстве, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития.

По данным Сарбасова, в связи с нарушениями в области безопасности и охраны труда, в 2014 году инспекторами труды было выдано 1 659 предписаний и наложено 1 622 штрафов на сумму 113 млн. тенге. В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 46 производственных объектов, 107 единиц оборудования и механизмов до устранения выявленных нарушений, освобождены от занимаемой должности 1495 должностных лиц. По 1856 материалам, направленным в правоохранительные органы, возбуждено 159 уголовных дел.

«Анализ несчастных случаев, связанных с работой, показывает, что ежегодно в организациях допускается свыше 2 тыс. несчастных случаев на производстве, из них около 300 со смертельным исходом. При этом более 70% смертей происходит по вине работодателя. Высокий уровень производственного травматизма остается в Карагандинской (пострадало 275 чел.), Восточно-Казахстанской (228 чел.), Костанайской (171 чел.), Павлодарской (170 чел.), Актюбинской (137 чел.) областях и г. Алматы (145 чел.). В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях строительной отрасли – 407 чел. и горно-металлургического комплекса – 298 чел.», – сказал Ахмади Сарбасов.

Сарбасов также отметил, что в 2014 году Казахстан ратифицировал конвенцию Международной организации труда «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», согласно положениям которой должны быть обеспечены условия для внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...