Финпол собирается ограничить ежемесячную сумму доступных для снятия наличных средств 5 тыс. МРП

Маргарита Бочарова, Vласть

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предлагает ограничить сумму доступных для снятия средств в банках второго уровня, предположительно, 5 тыс. МРП ежемесячно (8 655 тыс. тенге – V), сообщил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Жанат Элиманов во вторник на брифинге СЦК.

«На первом этапе мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в отношении юридических лиц. Какой размер – этот вопрос подлежит обсуждению. Можно было бы в районе 5 тысяч МРП ежемесячно», - заявил Элиманов.

Он подчеркнул, что, несмотря на достаточность тех мер, которые уже предпринимает государство по борьбе со лжепредпринимательством, «было бы лучше законодательно рассмотреть возможность ограничения тех средств, которые можно было бы снять с расчетного счета».

Он уверен, что если ввести подобные ограничения на законодательном уровне, «всю почву для совершения преступлений в сфере лжепредпринимательства, коррупции значительно бы сократили».

«На сегодняшний день практически любой товар можно приобрести за безналичный расчет. На практике любая обнальная компания может без ограничения снять любую сумму наличных средств с расчетного счета. И здесь, как раз на этом этапе и совершаются преступления» - прокомментировал Элиманов.

Vласть уже сообщала об этой инициативе финансовой полиции. Ранее Элиманов уже подчеркивал, что усилия финансовых полицейских «нивелируются несовершенством действующей редакции ст. 192 Уголовного Кодекса, предусматривающей ответственность за лжепредпринимательство».

Свежее из этой рубрики
Loading...