Fitch присвоило рейтинг Altyn Bank на уровне «BB»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Международное рейтинговое агентство Fitch впервые присвоило АО «Altyn Bank» (бывшему HSBC, ныне - дочке Народного банка) рейтинг на уровне «BB» с прогнозом «Стабильный», сообщает в понедельник казахстанская фондовая биржа KASE.

Долгосрочные дефолтные рейтинги Altyn Bank находятся на одном уровне с рейтингами его материнской структуры, Народного банка Казахстана («BB»/прогноз «Стабильный»), который приобрел 100% обыкновенных акций Altyn Bank в IV квартале 2014 года. По мнению Fitch, высокая готовность Народного банка оказывать поддержку своему дочернему банку в случае необходимости обусловлена тем, что Altyn Bank является ключевой и неотъемлемой частью материнской группы при предоставлении основных услуг ключевым клиентам на внутреннем рынке.

Кроме того, аналитики принимают во внимание, что дочерний банк в настоящее время находится в 100-процентной собственности материнской структуры, строгий надзор со стороны Народного банка и усиление интеграции между материнским и дочерним банками на операционном уровне, а также низкую стоимость потенциальной поддержки, если она потребуется Altyn Bank.

Fitch также считает, что Народный банк может подвергнуться высоким репутационным рискам, если решит не предоставлять поддержку Altyn Bank, несмотря на другой брэнд и маркетинговую стратегию дочерней структуры, ее небольшой размер (5% всех активов группы на конец 2014 года) и отсутствие положений о кросс-дефолте с материнским банком.

Fitch не присвоило Altyn Bank рейтинг устойчивости с учетом существенных недавних изменений его финансового профиля после приобретения Народным банком и ожиданий дальнейших изменений бизнес-модели, стандартов выдачи кредитов и результатов деятельности в среднесрочной перспективе. На конец 2014 года хороший баланс Altyn Bank подкреплялся умеренным уровнем проблемных (6,8%) и реструктурированных (4,5%) кредитов, а также высоким (34%) отношением основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, что в основном отражает сфокусированность на низком риске при предыдущей материнской структуре.

Fitch полагает, что у Altyn Bank может увеличиться кредитование с более высоким профилем риска/доходности с целью улучшения относительно низкого показателя доходности на средний капитал в 6% за 2014 год.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...