Генпрокуратура призвала финпол не издеваться над предпринимателями

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Представители генеральной прокуратуры призвали своих коллег должным образом относиться к предпринимателям и не отрывать их от работы без повода.

Как констатировал сегодня на видеоконференции главном надзорном органе страны заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, необоснованных действий адрес предпринимателей в Казахстане быть не должно.

«Речь идет о том, чтобы уменьшить, значительно уменьшить давление со стороны правоохранительных органов на бизнес и прекратить назначение необоснованных проверок, прекратить предъявление необоснованных обвинений в адрес предпринимателей и обеспечить законность за этим процессом со стороны органов прокуратуры», - обратился Кравченко к прокурорам областей и представителям финансовой полиции.

По его словам, сегодня правоохранительным органам необходимо определить все механизмы работы, чтобы в конечном итоге предприниматели не были вынуждены ходить и доказывать «что кто-то виноват, а что кто-то не виноват». Потому что зачастую, по мнению Кравченко, как только в органах финансовой полиции появляется информация, что тот или иной бизнесмен не платит налоги, они не дожидаясь ответа от налоговых структур начинают уголовное преследование.

«Важно, чтобы вы сейчас для себя сделали выводы и прежде всего обеспечили защиту прав предпринимателя с самого начала поступления заявления в органы финанасовой полиции, - подчеркнул он. Чтобы не было необоснованных действий в отношении предпринимателей, чтобы каждого предпринимателя в органах финансовой полиции принимали должным образом. Если его вызвали на два часа, пожалуйста, в два часа примите его. Я хочу обратить внимание на это. Это самая большая недоработка, которая есть в органах финансовой полиции – когда человек просидит там полдня или день, знаете, какой бы он силы духа не был, ему уже просто не под силу становится каким-то образом аргументировать прав он или не прав. Есть необходимость ареста – арест он тоже основания его прописаны четко в УПК. Нет – тогда нечего измываться над человеком, нечего измываться над людьми, которые работают на этого человека», - заключил заместитель генерального прокурора.

В тоже время Кравченко напомнил, что со второго апреля в Казахстане введен мораторий на проведение проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Однако, по его словам, бизнес должен понимать, что «за такой существенной защитой со стороны главы государства и со стороны государства в целом должна следовать адекватная реакция в значительном снижении правонарушений».

Свежее из этой рубрики
Loading...