• 2123
Глава МИД утверждает, что иностранные журналисты исказили его интервью о переименовании Казахстана

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявляет, что иностранные журналисты исказили его слова в отношении вопросов о возможном переименовании названия страны.

Сегодня в кулуарах мажилиса парламента он заявил журналистам:

«Я не отвечаю за то, что говорит журналист. Они просили с ними встретиться во Франции, я с ними встретился. Во-первых, иностранный журналист очень сильно исказила мои слова. Я про никакую приставку „стан“ не говорил».

«Она у меня спросила будет ли меняться название страны, я сказал, что это тема сейчас у нас активно обсуждается в СМИ, но насколько я знаю в ближайшее время изменения названия страны не будет, а они уже там дальше придумали сами», — добавил министр

«Журналисты народ творческий, они интерпретировали слова так им нравится», — заключил он.

В середине июня глава Министерства иностранных дел Ерлан Идрисов в интервью для испанской газеты La Vanguardia, отвечая на вопрос, откажется ли Казахстан от суффикса «стан», чтобы отличаться от других центральноазиатских стран, сказал: «Это штучки СМИ, их не надо принимать всерьез. Казахстан останется Казахстаном, причем год от года — в большей степени».

В феврале этого года, в ходе посещения Атырауской области, Нурсултан Назарбаев предложил со временем рассмотреть переименование страны из Казахстана в «Қазақ елі», и вынести её на обсуждение с гражданами Казахстана. Он ссылался на опыт Центрально-Азиатского государства Монголии, которая не имеет суффикса «стан» и пользуется интересом среди иностранцев, считая, что это поможет изменить отношение иностранцев к Казахстану.

Свежее из этой рубрики
Loading...