Глава Минрегионразвития назвал потенциальные центры урбанизации

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр регионального развития Болат Жамишев считает, что Актау, Караганда, Усть-Каменогорск могут стать в будущем урбанистическими центрами. 

«Если говорить о городах, то считаю, что в будущем очень активное развитие должны получить, и вполне вероятно, что будет в дальнейшем рассматриваться вопрос о создании агломерации Актау, Караганды и Усть-Каменогорска», - заявил он в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте.

Главными урбанистическими центрами страны станут Астана и Алматы. Министр напомнил, что соответствующие схемы и стратегии развития этих двух агломераций уже поручено разработать правительству. Также крупной агломерацией должен стать Шымкент, и «значительный потенциал имеет город Актобе».

«Когда мы говорим об агломерациях, о комплексном развитии территории как самих городов, так городов-спутников, то понятно, что такой подход, который будет использован в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, безусловно, он будет экстраполироваться и на другие крупные города, которые я упомянул», - добавил Жамишев, уточнив при этом, что уже сейчас в программу развития регионов, подготовкой которой занимается МРР, планируется включить разработку стратегии развития агломераций.

«Соответствующий комплексный план по созданию агломераций в Алматы и Астане в текущем году правительством должен быть подготовлен», - уточнил министр.

Глава МРР также подчеркнул, что наряду с поддержкой развития агломераций также предполагается и поддержка развития малых и моногородов, поскольку «значительная часть малых и моногородов – это города, которые попадут в зону тех же агломераций». «Часть из них являются районными центрами, часть из них имеют значительные потенциалы роста», - пояснил он.

«У нас урбанизация не должна происходить исключительно за счет областных центров. У нас значительное количество малых городов, и у большинства из них высокий и средний потенциал развития», - отметил Жамишев.

Свежее из этой рубрики
Loading...