• 1266
Госсекретарь Казахстана призвал акимов исключить формализм в борьбе с коррупцией

Ирина Галат, Vласть

На прошедшем в понедельник заседании комиссии при президенте Казахстана по вопросам борьбы с коррупцией под председательством государственного секретаря Адильбека Джаксыбекова были рассмотрены вопросы эффективности антикоррупционной работы государственных органов, сообщила в понедельник пресс-служба Акорды.

Отмечается, что впервые заседание комиссии прошло в расширенном формате, с участием в онлайн-режиме акимов областей и городов Астана, Алматы, а также членов региональных комиссий по борьбе с коррупцией. На заседание также были приглашены руководители партии «Нур Отан», Национальной палаты предпринимателей, Гражданского альянса Казахстана, представители «Транспаренси Интернешнл Казахстан» и других общественных организаций.

Пресс-служба отмечает, что, подводя итоги, государственный секретарь обратил внимание акимов областей и городов Астана, Алматы на однотипность недостатков в антикоррупционной работе, призвал исключить формализм, обеспечить тесное взаимодействие с институтами гражданского общества.

На заседании были рассмотрены вопросы эффективности антикоррупционных мер в системе образования, а также в Актюбинской области, по которым отчитались, соответственно, министр Аслан Саринжипов и аким Архимед Мухамбетов.

Сообщается, что комиссия указала министру образования и науки, а также акиму Актюбинской области на недостатки в организации антикоррупционной работы и рекомендовала принять исчерпывающие меры к лицам, допустившим выявленные нарушения.

«Комиссия поручила канцелярии премьер-министра в месячный срок рассмотреть ответственность руководителей местных исполнительных органов, где были выявлены коррупционные правонарушения», — информирует пресс-служба.

Джаксыбеков подчеркнул, что в настоящее время по поручению главы государства дорабатываются правила рассмотрения дисциплинарных дел в отношении политических государственных служащих. После их утверждения комиссия намерена активно использовать свои полномочия по рассмотрению персональной ответственности руководителей регионов и центральных государственных органов за состояние работы в сфере борьбы с коррупцией, а также соблюдение норм антикоррупционного законодательства и служебной этики.

Свежее из этой рубрики
Loading...