Иностранные банки смогут открывать свои филиалы в Казахстане по истечении 5-ти лет после вступления страны в ВТО

Евгения Денисенко, Vласть

Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова в ходе парламентских слушаний рассказала депутатам какая работа проводится по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Стоит упомянуть, что по истечении 5-ти лет после вступления Казахстана в ВТО в Казахстане будет разрешено учреждение прямых филиалов иностранных банков и страховых организаций», - сказала Ж. Айтжанова, выступая в сенате парламента.

Вместе с тем, по ее словам, в целях обеспечения стабильности финансового рынка Казахстан установил особые обязательные условия, выполнение которых необходимо иностранным банкам и страховым организациям.

«Например, минимальный размер активов родительских банков и страховых организаций, а также минимальный размер депозитов населения. Эти размеры правительство само может утверждать», - отметила она.

Кроме того, по истечении 2,5 лет с момента вступления Казахстана в ВТО будет снято 49% ограничения на присутствие иностранного капитала у компаний, оказывающих услуги междугородней и международной связей.

«Таким образом, будет открыт доступ для инвестиций иностранных телекоммуникационных компаний в данные сферы. При этом 49% ограничений иностранного участия в компании «Казахтелеком» будет сохранено после вступления Казахстана в ВТО», - отметила она.

По данным Айтжановой, двусторонние переговоры касательно мер государства на рынке услуг Казахстана в отношении иностранных компаний завершены с 15-ю странами членами ВТО.

Переговоры по оказанию государственных субсидий в сельское хозяйство, по словам министра, планируется завершить не ранее середины 2014 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...