• 3158
Иностранные чартеры смогут получать разовые разрешения на полеты над  территорией Казахстана

Актоты Заитова, Vласть,  Астана

 

Министерство транспорта и коммуникаций ужесточит правила работы для иностранных чартерных компаний на территории Казахстана. Об этом сообщил в кулуарах правительства министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, передает корреспондент  Vласти.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК» вступил в силу. Теперь в Казахстане вводится запрет на выполнение иностранными авиакомпаниями чартерных рейсов, только если это не предусмотрено международными договорами и разрешениями.

Однако в законе предусмотрены возможности для получения разовых разрешений на полеты. Механизм уже проработан, осталось только согласовать с заинтересованными органами.

- Мы разрабатываем сегодня правила, направленные на стимулирование развития наших авиакомпаний, которое будет определять случаи, когда мы будем отказывать, когда мы будем разрешать. С тем, чтобы этот процесс был совершенно прозрачен. После этого правила будут согласованы ос всеми заинтересованными органами, он вступит в силу в виде правил, - подчеркнул министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев.

Эти правила, в первую очередь, будут направлены не только на запрет иностранных чартеров, но и развитие казахстанских компаний. Как – вопрос пока открытый. Все понимают, что запрет, скорее всего, приведет к монополизации перелетов на территории Казахстана.

Между тем, Комитет гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций успокаивают граждан, уже купивших билеты на иностранные чартерные рейсы.

- Данные правила будут проходить процедуру регистрации в министерстве юстиции, на это потребуется не менее 2 месяцев, поэтому до этого периода будут действовать старые правила, которые не запрещают иностранным чартерным компаниям выполнять вывоз пассажиров из территории Казахстана. Поэтому для граждан, которые запланировали свои отпуска, нет повода для переживаний. Все рейсы, которые запланированы, будут выполнены, - успокоил казахстанцев председатель комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов, который, кстати, ради этого интервью пришел в правительство, несмотря на то, что этот вопрос сегодня не стоял на повестке дня.

Напомним, в результате банкротства турецкой авиакомпании Sky Airlines в июне текущего года казахстанские туристы не смогли вовремя вернуться в Казахстан по купленным билетам. Их вернули в страну за счет государственных средств.

Свежее из этой рубрики