• 1804
Экс-президент Киргизии Бакиев и его брат заочно приговорены к пожизненному заключению

Курманбек Бакиев и его брат, возглавлявший Службу государственной охраны (СГО) республики, Жаныбек Бакиев признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство и превышении должностных полномочий, сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС.

Бакиевы признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство и превышении должностных полномочий. «Курманбек Бакиев и Жаныбек Бакиев также приговорены к конфискации имущества», — сообщает агентство со ссылкой на судью Военного суда Бишкекского гарнизона Киргизии Дамира Онолбекова.

Заочно к пожизненному заключению с конфискацией имущества приговорен и экс-премьер республики Данияр Усенов — за соучастие в организации убийства.

Судья Военного суда также огласил приговор в отношении ряда бывших чиновников Киргизии. За злоупотребление должностными полномочиями к 10 годам лишения свободы заочно приговорена бывший руководитель секретариата президента страны Оксана Малеванная.

К 10 годам лишения свободы приговорены бывший Генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, бывший руководитель президентского аппарата Каныбек Жороев и бывший советник главы государства по вопросам безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев.

К 20 годам лишения свободы за соучастие в убийстве и организации покушения на убийство приговорен экс-председатель государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Мурат Суталинов, к 10-ти годам за оставление места службы и отмывание денег — его заместитель, сын экс-президента страны Курманбека Бакиева — Марат Бакиев.

Экс-командир спецподразделения «Альфа» ГКНБ Киргизии Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы. Бойцы его подразделения и бывший министр обороны Бактыбек Калыев были полностью оправданы.

По версии следствия, осужденные так или иначе причастны к расстрелу мирных демонстрантов 7 апреля 2010 года в Бишкеке. Военный суд Бишкекского гарнизона посчитал, что приказ об убийстве людей дали Курманбек и Жаныбек Бакиевы и занимавший в то время пост премьера Данияр Усенов. Власти Киргизии объявили их в международный розыск.

Свежее из этой рубрики
Loading...