• 2964
Эксперты КИСИ считают влияние санкций на экономику Казахстана надуманным

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана — это «надуманное ощущение». Такое мнение высказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Лейла Музапарова.

«По нашим оценкам, если рассматривать чисто экономические параметры, параметры взаимодействия Казахстана в торговой сфере, инвестиционной сфере, санкции не влияют. То есть, это все надуманное ощущение такого масштабного влияния антироссийских санкций в связи с украинским кризисом на казахстанскую экономику», — заявила она.

Музапарова пояснила, что эксперты института «оценивали возможные экономические последствия антироссийских санкций на казахстанскую экономику». «И наши выводы таковы, что мы не считаем, что казахстанская экономика будет непосредственно затронута антироссийскими санкциями. Пока спектр санкций таков, что он не окажет непосредственного влияния на нашу экономику», — отметила зам директора КИСИ.

В настоящее время, по ее словам, «масштабы влияния санкций, антироссийских санкций сейчас можно оценивать только в рамках российской экономики и, поскольку европейская экономика тоже оказалась втянута в охват влияния этих санкций против России».

Что же касается Казахстана, то эксперты видят лишь «возможное влияние только в рамках влияния на казахстанскую экономику как часть мировой экономики».

«Если санкции вызовут то самое прогнозируемое снижение мирового ВВП порядка 0,1%, то Казахстан как часть мировой экономики тоже может почувствовать это влияние. Но поскольку оно ничтожно мало, и участие казахстанской экономики в мировой экономике тоже не такое большое, то такого масштабного влияния не будет», — убеждена Музапарова.

Вместе с тем, эксперт отметила, что «не исключено, если Россия захочет применить ответные меры и расширить географию ответных мер на все Единое Экономическое Пространство, попросит партнеров по ЕЭС поддержать данные меры».

«Эта поддержка, мы понимаем, может противоречить интересам Казахстана, поэтому в таком сценарии видится основная единственная угроза втягивания Казахстана в экономический конфликт между Россией и Западом. В остальном все предположения о негативном влиянии данного конфликта на казахстанскую экономику (...) представляются нам надуманными и не имеют под собой реальных оснований», — считает Музапарова.

Напомним, что во вторник принять меры по нейтрализации последствий санкций против РФ поручил первый заместитель премьер-министра Бакитжан Сагинтаев.

Также экс-министр экономики и бюджетного планирования, ныне министр национальной экономики, Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства 6 августа сообщил о разработке плана на случай введения дальнейших санкций против России.

Свежее из этой рубрики