К 12 годам строгого режима приговорил суд экс-президента «Казахстан Гарыш Сапары» Мурзакулова

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Судья специализированного межрайонного суда по городу Астана Асхат Аширбеков приговорил экс-президента нацкомпании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Приговорил Мурзакулова признать виновным в совершении преступления, предусмотренных статьями 311 ч.5 и 193 ч.3 п. «в» УК РК и по ним назначить ему наказание: по статье 311 ч.5 УК РК.

12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномоченные выполнением государственных функций сроком на семь лет. По статье 193 части 3 пункта «в» - 4 года лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномоченные выполнением государственных функций сроком на семь лет. На основании статьи 58 части 3 УК РК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого более строгим окончательно назначить Мурзакулову 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномоченные выполнением государственных функций сроком на семь лет», - зачитал приговор судья.

По его словам, отбывание лишения свободы Мурзакулову определить в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок с момента его задержания, то есть с 1 августа 2013 года.
«Ербола Асылбекова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 313 части 1 УК РК и по ней назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии со статьей 48 части 5 пункта «а» УК РК отбытие лишения свободы принять Асылбекова в колонии-поселении», - добавил Аширбеков.

Он подчеркнул, что избранную меру пресечения в отношении Асылбекова «до вступления приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде на арест».

«Взять его под стражу, исчисляя срок наказания с сегодняшнего числа, то есть со 2 апреля 2014 года», - заключил судья.

Напомним, Мурзакулова арестовали в августе 2013 года. Ему инкриминировали вымогательство взятки в 210 миллионов тенге
от представителя генерального подрядчика за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Кроме того, его обвинили по статье 311 ч.5 УК РК («Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере») и по статье 193 часть 3 пункт «в» УК РК («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах»). По мнению следствия Мурзакулов с августа 2012 по август 2013 года ежемесячно получал взятки и легализовал их. Общая сумма составила 90 миллионов тенге.
Свою вину Мурзакулов не признал.

Также на скамье подсудимых находится Ербол Асылбеков, которого обвиняют по ст 313 ч. 1 УК РК (Посредничество во взяточничестве). Свою вину он полностью признал.

Свежее из этой рубрики
Loading...