• 1060
К концу года доходность активов ЕНПФ превысит аналогичный показатель 2013 года в три раза - Национальный банк

Маргарита Бочарова, Vласть

После консолидации пенсионных активов в ЕНПФ доходность пенсионных активов фонда вырастет до 6-6,5%. В прошлом году этот показатель к концу года составлял 2,2%, сообщает в среду пресс-служба Национального банка.

«Национальный Банк ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составит 6,0 -6,5%. Это почти в три раза выше доходности предыдущего года в 2,2%», - говорится в распространенном сообщении.

В пресс-релизе поясняется, что в 2014 году согласно новой инвестиционной декларации ЕНПФ инвестиции осуществляются в основные три группы активов - государственные ценные бумаги министерства финансов; депозиты и облигации банков второго уровня Казахстана; еврооблигации международных эмитентов.

Согласно представленной информации, средневзвешенная доходность пенсионных активов, инвестируемых в ценные бумаги министерства финансов за период с 1 апреля по 1 октября 2014 года выросла с 5,62% до 8,06%, в депозиты банков второго уровня - с 7,39% до 9,03%, в облигации в иностранной валюте - с 1,93% до 5,82%. В результате, весь портфель инвестиций ЕНПФ после консолидации пенсионных активов к октябрю 2014 года вырос на 3,11% (с 5,28% до 8,39%).

«Для объективности оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Национальный Банк привлек независимого оценщика – компанию KPMG. На основании заключения независимого оценщика была осуществлена переоценка портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в результате которой стоимость финансовых инструментов снизилась на 2,2%», - также сообщает Национальный банк.

На сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4 295 млрд. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...