• 6660
Картина дня с Маратом Шибутовым
Раз в неделю - по пятницам - Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора - "дежурить по стране", представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня наш дежурный редактор - политолог Марат Шибутов.

Раз в неделю - по пятницам - Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора - "дежурить по стране", представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня наш дежурный редактор - политолог Марат Шибутов.

 

До вечера Марат Шибутов будет отбирать новости для читателей Vласти, обновления публикуются здесь.

 

10:48 Доброе утро уважаемые читатели и я начинаю свое дежурство!

 

10:49 Как и многие я предпочитаю больше смотреть сайты агрегаторы и первым захожу на старенький, но тем не менее актуальный www.nomad.su

 

10:49 Первая новость которая привлекла мое внимание - это вот эта новость http://www.nomad.su/?a=3-201304190018

 

10:50 После 4 лет моратория начался прием заявок на недропользование. Не буду говорить, что значит это для нашей сырьевой экономики - это и так всем понятно

 

10:56 Надо отметить, что сейчас в том же Западном Казахстане будет определнная стагнация проектов - Кашаган будет запущен и большинство строителей будут вынуждены искать другую работу, а других таких же крупных проектов пока нет. Поэтому запуск пусть даже небольших, но 20 месторождений как-то оживит нашу экономику.

 

11:00 Надо помнить, что мы живем за счет 3 вещей - доходов от продажи сырья, инвестиций от поисков и освоения месторождений сырья и кредитов. Причем соотношение это будет примерно - 70/30/15. Только на продаже нефти мы бы так хорошо не жили - если поделить стоимость добытой нефти, то на человека в месяц приходится 250 долларов всего и это без учета издержек.

 

11:22 Продолжаю дальше смотреть Номад. В этом году запустится аффинажный завод в Астане http://www.nomad.su/?a=4-201304180019

 

11:23 Мощность 25 тонн серебра и 50 тонн золота. Как я много раз говорил - надо нам для индустриализации сначала дожать до конца имеющиеся возможности в производственных цепочках, а потом уже новые виды производств развивать. Одна из этих возможностей дожать - как раз аффинирование золота и серебра, которое раньше делалось только Германии и Швейцарии по весьма сомнительной схеме - вывозился то туда просто сплав Доре, а что из него получалось никто не контролировал.

 

11:26 На мой взгляд, выпуск слитков драгоценных металлов все-таки нужен для страны - особенно с отменой НДС на продажу и разрешением свобожного хождения. Это кстати уберет с рынка "лишние коррупционные" деньги , которые разогревают рынок жилья только.

 

11:29 Еще одной обсуждаемой новостью является утверждение Концепции в сфере официальной помощи развитию http://www.nomad.su/?a=3-201304180033

 

11:30 Народ, а точнее прогрессивные блогеры, возмущается - зачем нам казахстанский ЮСАИД? Типа, и так денег нет внутри страны, а тут еще наружу будут тратить.

 

11:33 Отвечаем просто - там в документе есть упоминание, что Казахстан потратил уже 53,7 миллионов долларов на гуманитарную помощь, так вот 50 из них как минимум ушло в Афганистан. В связи с выводом войск международной коалиции афганские проблемы станут проблемами стран региона.

 

11:36 Уж лучше мы там будем свое влияние наращивать и сдерживать негативные тенденции, чем будем сидеть на заднице и потом охать, когда к нам из Афганистана какая-нибудь зараза как в прямом, так и переносном смысле полезет.

 

11:38 Кстати, не одни мы этим озаботились - вот "Жэньминь жибао" сообщает что Китай и Индия также проводят консультации по афганскому вопросу http://russian.people.com.cn/31521/8213659.html

 

11:40 Недавно с коллегами думали и пришли к выводу, что именно Китай под эгидой ШОС и может лучше всего действовать в Афганистане, гораздо лучше и НАТО и ОДКБ по сути.

 

11:48 Мне кстати нравятся китайские медиа-ресурсы тем, что они дублируются на нескольких языках, в том числе и на русском, и поэтому их легко читать можно.

 

11:49 Также они сами публикую кучу мировых новостей - у нас кстати, многие новостные агентства их не публикуют. 

 

11:50 Вот как пример - фото со вчерашней конференци  в Бостоне. Показали лица подозреваемых в теракте.

 

 

 

 

11:54 Большой Американский Брат следит за тобой!

 

12:04 У нас, кстати, в Генеральной прокуратуре есть картографический сервис, который показывает все места зарегистрированных преступлений в стране. Вот бы нам тоже в подобных местах повесить побольше камер - чтобы контролировать обстановку. Ну и улучшить там уличное освещение, поставить будки с полицейскими, внести эти места в маршруты патрулей. В общем, нужны нам камеры тоже.

 

12:20 Помимо обычных новостей и статей полезно иногда читать познавательное, к примеру, вот статья прекрасного колумниста и геолога Константина Ранкса про завод в Техасе http://slon.ru/world/ubiystvennyy_kormilets_tragediya_v_tekhase-933577.xhtml

 

12:21 Рассказывается про аммиачную селитру и промышленую безопасность. Помните граждане, если в подвал вашего дома сгружают мешки, на которых написано аммиачная селитра, надо звонить на телефон доверия КНБ 157, а то вдруг будет конкретный взрыв. 

 

12:21 Селитра - не та вещь, с которой можно шутить.

 

12:29 Кстати, на этой неделе произошла огромная реформа в системе нашей власти - принят закон "О государственных услугах". Интересно, что принятие совпало по времени с днем рождения одного из главных его разработчиков -Сабины Дюсекеевой. Такой вот своеобразный подарок.

 

12:32 В чем же ценность этого закона для нас - простого населения Казахстана? Вот спросим у вас: "Что делает чиновник?"  Большинство конечно скажет, что он сидит и руками водит, взятки берет, насилует мозг простым людям и так далее. Как оценить его работу - агашка его знает.

 

12:33 Теперь четко определено, чем должен заниматься чиновник, как минимум, та его часть, которая работает с населением - он должен оказывать населению государственные услуги.

 

12:37 Наилучший пример этому - ЦОН. Если государственная функция определена как государственная услуга, то у нее есть определенный стандарт - алгоритм действия, прописанный результат и время выполнения. То есть работа чиновника превращается в конвейер, который можно легко проверить, ну и требовать выполнения.

 

12:38 Но наши СМИ подробно эту тему не осветили, как всегда, довольствуясь скандалами, пиаром и прочей желтухой. Хотя Сабина Дюсекеева сделала для развития гражданского общества, повышения эффективности госуправления и улучшения диалога между властью и народом больше чем наша оппозиция за несколько лет.

 

12:39 Как всегда, самые важные изменения проходят незамеченными.

 

13:32 Продолжаем следить за новостями, перерыв окончен.

 

13:33 Следующая короткая, но очень важная новость здесь http://www.regnum.ru/news/1649815.html

 

13:33 В мае будет открыта президентами двух стран дорога от Жанаозена до государственной границы Туркменистана. дальше железная дорога идет уже в Иран.

 

13:36 Это открывает прикаспийский транзитный маршрут, который ранее был недоступен из-за отсутствия инфраструктуры. Надо омтетить, что Казахстан - одна из немногих постсоветских стран, которая строит железные дороги, по-моему, строят только Россия, Казахстан и Узбекистан. Последний построил даже железную дорогу в Афганистан. ну и мы соврешили такой рывок на юг и "прорвали" экономическую блокаду Ирана.

 

13:37 Это не только улучшит наше взаимодействие с Ираном и Туркменистаном, но и улучшит экономику Атырауской и Мангистауской областей за счет транзита и доступа к более дешевым товарам.

 

13:38 Говорят, раньше в Жанаозене был огромный базар, на котором как раз туркмены и иранцы торговали. Теперь, возможно, он снова будет.

 

13:52 Кстати, возвращаясь к теме Ирана (сейчас как раз пишу по нему статью) - вот хорошая статья про их военно-технический потенциал, который они крайне мощно нарастили в последние годы http://www.terra-america.ru/iranskie-voennie-koziri-made-in-china.aspx

 

13:55 Иран, в отличии от казахстанцев, которым уже 20 лет промывают мозг спецпропагандой, понимает, что добиться чего-то в глобальной и даже в региональной политике можно только если будешь вооружен до зубов. Ключевым в этом являются ядерные и ракетные технологии - это пропуск в клуб лидеров. У нас, правда, с приходом Адильбека Джаксыбекова кое-какие подвижки в этом направлении начинаются - элита начинает понимать, что тот же ВПК не непонятная советская хрень, которую надо перепрофилировать для выпуска скороварок и кастрюль, а вещь крайне нужная для индустриальной и политической мощи страны. Ну и разумеется прибыльная очень. Кстати в статье упоминаются противокорабельные ракеты - у нас в Алматы на заводе имени Кирова как раз выпускали противокорабельные ракеты "Гранит"  и хорошо бы это производство возобновить (ну если можно конечно).

 

14:21 Кстати, в казахстанском медиа-сообществе не отметили следующее событие - основной политической газетой стала Central Asia Monitor. Только она по сути поднимает трендовые и сугубо политические темы среди печатных СМИ. В остальных газетах рубрика "Политика" как-то поблекла и растворилась среди других рубрик.

 

14:21 Самая интересная статья в САМ сегодня вот эта http://camonitor.com/archives/7403

 

14:23 Лично я в последний раз видел отчет о деятельности Нацфонда только 2009 года. Потом есть только статистика по общей цифре, да мелькают отдельные факты по тому, сколько мы вложили денег то в амеркианские, то во французские облигации. Бюджет у нас уже стал более-менее прозрачным, налоги стали прозрачными и только вот Нацфонд остался скрытым.

 

14:24 Как сказал один персонаж в фильме "Брат-2": "Такими деньгами не рискуют!!!" Вот хотелось бы больше знать про то, как и куда вкладывается наш Нацфонд.

 

15:46 Продолжаем наше дежурство. Теперь беремся за оппозиционную прессу -  будем читать "Республику".

 

15:47 Вот хороший материал на тему "Какие сайты любят читать казахи?"

 

15:47 Ну если быть точнее, какие сайты любят читать казахи-журналисты, политики и общественные деятели. В принципе, все получившиеся лидеры опроса достойны, правда, удивило, что так мало упоминают сайт Алтын-орда.кз Серика Малеева и сайт газеты "Алаш Айнасы". По-моему, у них информации не меньше, но, впрочем, как люди сказали, так, видимо, оно и есть.

 

15:50 Ну а вывод о том, что в казахскоязычной прессе мало очень международной ситуации - об этом говорят уже давно. Ну как-то редакторы СМИ на это пока не реагируют, видимо, у них другое видение.

 

15:55 Там еще несколько статей, посвященных теме Владимира Козлова и обсуждение его судьбы в Европарламенте. Будет ли давить Европарламент на Каахстан по этому поводу не знаю, на мой взгляд, не то время сейчас. Если посмотреть - тот же список Магнитского, который сделали США, оказался не таким уж и страшным. Так что, думаю, и в этом случае дело ограничится резолюциями и все. Прагматическая сторона сотрудничества ЕС и Казахстана окажется все равно сильнее, особенно учитывая, какие отношения складываются у Франции с Казахстаном и какую роль играет Казахстан в возможном урегулировании иранской проблемы.

 

15:59 Теперь зайдем на "НурАдам" и почитаем что там есть такого.

 

16:01 Сегодня на сайте что-то много проходных тем. Но есть два достойных материала, которые только анонсированы, но вышли в "ADAM reader’s". Это про клан Балжигитовых и мнение Гульжан Ергалиевой по поводу акимов в Атарауской области.

 

16:09 Сейчас пока этих материалов нет, но надо оставить у себя в памяти, что надо их почитать или в бумажном варианте или потом, когда на сайт выложат. Крайне люблю читать про региональную элиту - особенно СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ!!!

 

16:10 У нас их вспоминают мало, а между тем это крайне интересная тема, сообенно в сфере развития местного самоуправления и прочих выборных дел.

 

16:16 Ну а раз сегодня пятница и время уже послеобеденное, то можно посмотреть несколько интересных картинок.

 

16:16 Многие думают, что Беларусь - это бобры, Батька, бульба и скукота. Однако Беларусь не настолько скучна, как думается. Дело в том, что в ней повторился тот же казус, что и в Казахстане - в России запретили игорный бизнес и он переехал в другую страну! Как ни странно, он выбрал Беларусь. Вот картинки из минского казино, которое принадлежит российским бизнесменам.

 

 

 

16:17 Москвичи на поезде или на самолете в пятницу вечером едут в Минск и там в на выходных играют в казино, спуская довольно большие, особенно по белорусским масштабам, деньги.

 

16:20 С этой точки зрения конечно глуповато выглядят действия властей Казахстана и России, которые практически угробили легальный игорный бизнес у себя, обогатив мафию, которая содержит подпольные казино, ну и соседние страны - Кыргызстан и Беларусь.

 

16:23 Интересно, что журнал "Time" недавно выпустил рейтинг 100 самых влиятельных людей планеты, но в казахстанских СМИ эта тема пока не мелькала. Хотя уже мелькает в российских СМИ - там обсуждают Игоря Сечина, который попал в этот рейтинг в очередной раз.

 

16:23 У нас журналисты, видимо, на следующей неделе проснутся и начнут про это писать.

 

16:25 Вот вам фото пары из этого рейтинга - Си Цзиньпин с женой Пэн Лиюань. Пэн Лиюань вошла туда как "Икона" вместе с первой леди США Мишель Обама, британской принцессой Кейт Миддлтон.

 

 

16:27 Самое смешное, что она в Китае популярнее своего мужа, потому что является культовой певицей, такой патриотической наклонности. Она поет в военном ансамбле и имеет звание генерала. Если взять аналогию с поздним СССР -  практически Си Цзиньпин женился на Алле Пугачевой.

 

16:38 Кстати, насчет биографии Си Цзиньпина - несколько статей на эту тему на портале Терра Америка и в казахстанском Форбсе делала Татьяна Каукенова. Вот статьи Татьяны про Китай - вы почитайте, это очень интересно http://east.terra-america.ru/ViewAuthor.aspx?id=147

 

16:39 Если говорить начистоту, то на русском языке более подробных статей по новому курсу Китая и его новым руководителям никто не писал. Российские СМИ не уделили этому должного внимания.

 

16:40 Так что Татьяна и Адиль Каукеновы - это достойные продолжатели востоковединия и, в частности, китаеведения в нашей стране. Вполне сравнимые и даже превосходящие российских специалистов, по крайней мере тех, которых обычный человек может прочитать.

 

16:43 Ну а теперь о казахстанских новостях снова. Вот выступление Мынбаева насчет Кашагана http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/aktsioneryi-kashagana-ne-planiruyut-pokupat-dolyu-ConocoPhillips-232595/

 

16:46 Крайне важный вопрос - кому продадут долю в проекте.У нас, как ясно,  денег на это не хватит. Так что 2 варинта - или индусы или китайцы.

 

16:47 На мой взгляд, продадут скорее китайцам - те гораздо лучше умеют со всеми договариваться.

 

16:49 Как я много раз уже говорил - китайцам от нашего региона в целом нужно 70 млрд. м3 газа и 25 миллионов тонн нефти в год - и они над этим работают. Геополитический проект "Великий Шелковый путь" действует медленно и экономическими способами, но весьма эффективно.

 

17:01 Вот еще одна важная новость от соседей http://www.vestifinance.ru/articles/26595

 

17:01 В России могут объявить повторную амнистию на капиталы, с которых не уплачены налоги и могут создать внутренний оффшор. 

 

17:02 В общем, Кипр оказался горьким уроком, а все почему? Надо было оффшоры как все нормальные люди (то есть казахстанцы) регистрировать в Нидерландах, на Британским Виргинских островах, Лихтенштейне и так далее.

 

17:04 К чему приведет поток возвращенных денег в Россию? У нас в свое время вкупе с отменой деклараций при покупке квартир это привело к росту цен на недвижимость. В России может быть так, а может часть денег пойдет на покупку активов.

 

17:06 В том числе эти "горячие деньги" могут пойти и к нам - у нас как раз сложный политичсекий период и многие агашки возможно захотят уйти в кэш и свалить подальше.

 

17:18 Смешная картинка от керамиста, то есть спеца по изразцам, терракоте, майолике и прочему глиняному.

 

 

17:19 У нас, кстати, в городе все покрывают отвратительными алюкобондом и керамогранитом, а ни одного здания с терракотой и майоликой нет вообще, что существенно губит архитектурный облик города. Просто еще такие материалы гораздо более долговечные и безопасные, чем современые - попробуйте поджечь к примеру изразец!

 

17:22 СМИ пишут, что бостонский террорист - это российский гражданин Джохар Царнаев http://top.rbc.ru/incidents/19/04/2013/854816.shtml 

 

17:23 В общем, Доку Умаров будет новым Бен Ладеном.

 

17:24 А ничего - такая вот колоритная личность - вполне пойдет для экранизации Кэтрин Бигелоу. Фильм будет называться "Цель номер два".

 

17:26 Теракт по сути является таким же идеологическим и культурным явлением, как и перфомансы современных художников-акционистов, как фильмы и т.д.

 

17:31 Поэтому, видимо, их так легко экранизировать, по сути, эдакая постановка, где все зависит от угла зрения и интерпретации. Вот сейчас и посмотрим как США интерпретируют теракты и против кого они будут теперь бороться.

 

17:39 В ситуации вокруг теракта в Бостоне, может, это будет поводом объявить Россию союзником, а, может, повод объявить Россию неконтролирующей свою территорию. В общем, теракт как дышло - куда повернул, туда и вышло.

 

17:44 В общем, данный год будет весьма непростым - те же выборы в Таджикистане осенью непонятно как окончатся и не попробуют ли политические противники Рахмона или он сам применить силу. Но будем надеяться на лучшее.

 

17:47 Как я думаю, сегоднешнее мое дежурство оказлось плодотворным и интересным для вас, дорогие читатели. Надеюсь, ваши выходные пройдут удачно. Вот вам магическая фотка для этого:

 

Свежее из этой рубрики