Казахстан будет придерживаться консервативного сценария нефтедобычи - Назарбаев

Дарья Смирнова, Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Казахстан выступает против агрессивного сценария использования энергоресурсов страны, об этом президент Нурсултан  Назарбаев заявил, выступая на открытии Евразийского форума развивающихся рынков в Астане.

«Нам необходима эффективная система управления нашими углеводородными ресурсами, их запасы должны поддерживать рост экономики, но при этом должны перестать быть главным источником доходов государства», - отметил президент.

По его словам, ключевая задача правительства заключается в том, чтобы рассмотреть различные сценарии нефтедобычи

«При консервативном сценарии есть все основания сохранить устойчивую добычу, экспорт нефтяных ресурсов до 2050 года, а значит, обеспечить стабильное поступление доходов в Нацфонд развития. При агрессивном сценарии, который тоже возможен, мы можем быстро истощать наши возможности для экспорта нефтяных ресурсов. Для нашего населения и государства достаточно будет добывать 2 миллиона баррелей… этого достаточно. Поэтому определения уровня вот такого достаточного роста добычи углеводородов строго мы будем придерживаться», - отметил Назарбаев.

По данным агентства по статистике, добыча нефти в Казахстане в 2012 году составила 66,461 млн тонн, что на 1,9% меньше, чем в 2011 году. Вместе с газовым конденсатом (12,749 млн тонн; +3,7%) общая добыча углеводородов в 2012 не дотянула до 80 млн – 79,21 млн тонн.

В январе текущего года министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил о том, что в 2013 году установлен балансовый план добычи в 82 миллиона тонн нефти и газоконденсата.

Свежее из этой рубрики
Loading...